Поиск по сайту

"Комсомольская биография моей малой Родины"


26 октября, на базе Павловского ЦКР прошло масштабное ежегодное мероприятие в области - Областной фестиваль художественного и прикладного творчества пенсионеров "Золотая осень". Основной темой фестиваля стала юбилейная годовщина ВЛКСМ - 100-летие российской организации, которое отмечается 29 октября. Активным участником фестиваля стал Павловский  районный историко-краеведческий музей. Для этого мероприятия сотрудниками музея по материалам Клавдии Васильевны Сизовой и фонда музея, подготовили и показали в день фестиваля в зрительном зале ЦКР видео-презентацию "Комсомольская биография моей малой Родины", где были представлены исторические фотографии и документы о районной организации ВЛКСМ. Также, из презентации, участники фестиваля узнали, что первые комсомольские ячейки появились в с.Павловке в 1918 году, в 1928 году в Павловском районе была образована районная комсомольская организация.  Районную комсомольскую организацию с 60-х до начала 90-х возглавляли лучшие люди района: Горячев Владимир Иванович, Шилимов Владимир Михайлович, Чугунов Валерий, Тарасов Анатолий, Карев Валерий, Струнков Виктор, Абуталипов Шамиль. Проводниками их идей были девушки: Терешкина Нина, Кузнецова Нина, Чаутина Римма, Матвеева Нина, Каргина Вера, Паршина Тамара, Шпанцева (Кулакова) Лидия, Колесникова Ирина. Они поддерживали постоянную связь с организациями, предприятиями и учебными заведениями. В 1969 – 1971 г. идеологический отдел возглавляла 2-й секретарь РК ВЛКСМ Фадеева Клавдия. 1-й секретарь Павловского РП ВЛКСМ -  Горячев Владимир.

Многочисленными были комсомольские организации в: колхозе «Россия» (с.Шалкино, с. Илюшкино - Чекашкин Василий), колхозе «По заветам Ильича (с. Старый Пичеур, с. Новая Андреевка – Елизаров Виктор), колхозе «Знамя Коммунизма» (с. Холстовка – Штаева Мария), Совхозе «Павловский» (Кострижкин Юрий, Аитов Исхак).

Приходилось часто выезжать в села района. Комсомольская организация тогда насчитывала в составе 50 первичных организаций около трех тысяч членов ВЛКСМ. Собрания, конференции, встречи с ветеранами, краеведение, работа СМИ, работа по организации досуга, и т.д. и т. д. Тон во всех делах задавали комсомольцы. Агитбригады и в дни сева, и в дни жатвы прибывали на полевые станы, вручали победителям вымпелы, выступали с концертами. Плечом к плечу со старшими, молодые комсомольцы строили новые фермы, возводили корпуса школ, детсадов, больницы. В дни праздников оформляли праздничные транспоранты. 

Не отставали от старших товарищей и комсомольцы-школьники. Шаховские ученики вырастили с каждого гектара по 400 центнеров кормовой свеклы, учащиеся Павловской средней школы – по 450 центнеров. Звенья Лидии Викторовой и Коли Куприянова из этой же школы выращивали кукурузу и получили по 560 центнеров с гектара зеленой массы и по 65 центнеров с гектара початков кукурузы. Областной грамотой было награждено и звено Фадеевой Клавы и Тамары Богатовой, завершившее опыт по выращиванию кукурузы на пришкольном участке Баклушинской средней школы (заведующая Горланова Надежда Петровна). Звено Бориса Стрункова из Шалкинской средней школы собрало на своем участке по 85 центнеров початков с гектара. О славных делах рапортовали партии, народу. 

Скучать было некогда - всех увлекли походы по местам боевой и трудовой славы советского народа. Члены экспедиционных отрядов записывали истории сел, деревень, историю создания предприятий и организаций. Проводили встречи с людьми, награжденными высшими наградами Родины. Москва и Ленинград, Львов и Минск, Севастополь и Волгоград – разнообразна карта экспедиций. И отовсюду комсомольцы и пионеры везли материалы в свои музеи: в 1976 г. поездка в Город – герой Волгоград - учащиеся Павловской средней школы привезли с Мамаева кургана землю и гильзы от снарядов (руководители Берлова Анна Георгиевна, Сизова Клавдия Васильевна).

Подлинно массовыми стали детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна» и военно-спортивная игра «Зарница». ВЛКСМ и советские молодёжные организации сотрудничали с молодёжными объединениями 129 стран мира. Отдыхали в молодежных лагерях, выезжали за границу.

Школьники-комсомольцы и пионеры района выступили инициаторами возведения в селах и деревнях памятников и обелисков, переводили в специальные фонды средства, заработанные ими на полях района. Такие памятники появились в Павловке, Мордовском Шмалаке, Илюшкине, Шаховском. Позднее были собраны средства на строительство памятника герою-летчику Николаю Шутову, таранившему фашистский самолет над селом Баклуши. Райком комсомола направлял юношей и девушек на работу в пионерские лагеря. Так, пионерлагерь «Черемушки» в селе Старое Чирково Павловского района функционировал не один год. Там работали настоящие «заводилы». 

После 28-го съезда КПСС, провозгласившего отказ партии от вмешательства в деятельность молодежных организаций, 21-й съезд ВЛКСМ установил организационно-политическую самостоятельность комсомола по отношению к КПСС. 
В нашем районе был создан Райком российского союза молодежи, первым и последним руководителем которого был Кистанов Михаил. После августовского кризиса 1991 года 22-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ распустил организацию, признав политическую роль ВЛКСМ исчерпанной.
 

Также сотрудниками музея была развёрнута выставка в фойе ЦКР "Назад в СССР: октябрята, пионеры, комсомольцы (исторические факты из Советского прошлого Павловского района)", где были представлены такие экспонаты из фонда музея как: значки, вымпелы, переходящий кубок, пилотки пионеров, ваза, марки, книги об истории ВЛКСМ, папки с фотографиями октябрят, пионеров и комсомольцев Павловского района, флажок октябрёнка и т.д. Для всех желающих была предоставлена возможность сделать фото у выставки, примерив пилотку пионера, тем самым погрузиться в прошлое своей страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    Новости

    Объявления