Поиск по сайту

Международный женский День – 8-е марта.

Одним из первых и, пожалуй, самых долгожданных праздников, знаменующих собой приход  весны, уже многие десятилетия считается Международный женский День – 8-е марта. Для современного человека – это день любви и тепла, выражения своих чувств и благодарности самым близким и любимым женщинам, а также праздник женской красоты и пробуждающейся ото сна природы.

7 марта, в преддверии праздника, в Павловском районном историко-краеведческом музее прошло мероприятие под названием «Роль женщины в ВОВ 1941-1945 годах». Также сотрудниками музея была организована выставка под названием «Сила слабых: женщины в ВОВ 1941-1945 гг.», где были представлены копии фотографий участниц ВОВ из Павловского района: Барсковой Валентины Андреевны, Евстифеевой Анны Васильевны, Жуковой Антонины Михайловны, Иконниковой Марии Ивановны, Гавриш Нины Егоровны, Шапошниковой Валентины Никифоровны, Прокофьевой Марии Михайловны, Дядьковой Валентины Фёдоровны, Кузнецовой Таисии Филипповны, Саксоновой Натальи Ивановны, Рябовой Ольги Ивановны, Юртайкиной Зинаиды Семёновны. А также папки из фонда музея, где собраны сведения о ветеранах ВОВ и тружениках тыла.

Выбор темы мероприятия, посвящённого празднику чествования женщин,  был не случаен. Целью мероприятия стало - воспитание личности гражданина - патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов своей страны и развитие интереса к истории родного края.

Участниками мероприятия стали учащиеся 4-го класса ПСОШ, сопровождаемые классным руководителем Замараевой И.Н. в количестве 13 человек.

Историческая видео-презентация под одноимённым названием «Роль женщины в ВОВ 1941-1945 годах: цифры и факты», подготовленная работниками музея, стала прекрасным подспорьем в проведении мероприятия. Вот некоторые выдержки из неё: «Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны. Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц.
 Женщины были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте. Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении.

Женщины взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, так как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию металлурга и т. д….

…Уже первые известия о вероломном нападении Германии на СССР вызвали у женщин безграничный гнев и жгучую ненависть к врагам. На проходивших по всей стране собраниях и митингах они заявляли о своей готовности встать на защиту своей Родины. Женщины и девушки шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво добивались отправки на фронт. Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин…

…На фронте в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них были советскими офицерами…

…Из Павловского района на войну было призвано 111 женщин (источник – книга «Солдаты Победы»)…

…В первом военном 1941 году сельскохозяйственным трудом, главным образом в колхозах, было занято 19 млн. женщин. Это значит, что почти все тяготы по обеспечению питанием армии и страны падали на их плечи, на их трудовые руки.

В промышленности было занято 5 млн. женщин, причем многим из них были доверены и командные посты — директоров, начальников цехов, мастеров.

Культура, образование, здравоохранение стали предметом заботы, главным образом, женщин…».

В презентации также были представлены фото времён ВОВ (источник-интернет).

Интересной частью мероприятия стал обзор статей из районной газеты «Искра» за разные годы – «Алые маки в День Победы», «Медицинские сёстры», «А слеза катилась на улыбку…», «Подвиг женщины в тылу», в которых рассказывается о судьбах женщин-павловчанок во время ВОВ:

«… Их сердца в самую железную, страшную пору нежно стучали рядом: мы тут! Без сна и отдыха делали они не только благородную, но и изнурительную работу, выносили с поля боя раненых, рискуя собственной жизнью; выхаживали их в медсанбатах.

Хирургической сестрой медсанбата полевого госпиталя прошагала дорогами войны Наталья Ивановна Саксонова. Санинструктором  4-го Украинского фронта была Зинаида Семёновна Юртайкина. Сестрой эвакогоспиталя служила Ольга Ивановна Рябова.

Май, 1942 год, город Брянск. Здесь началась служба в войсках НКВД Марии Ивановны Куликовой.

До сих пор не может без волнения вспоминать тяжёлые бои санинструктор зенитной артиллерии дивизии Мария Фёдоровна Ямнова.

Добровольцем в 16 лет поступила работать палатной сестрой в военно-санитарный госпиталь Валентина Фёдоровна Дядькова.

25 июня 1941 года ушла на фронт Антонина Михайловна Жукова, была фельдшером эвакогоспиталя на Западном фронте, затем в составе Краснознамённой Дальневосточной армии до 2 июня 1946 года…»; «…Лозунг тех лет «Всё для фронта, всё для победы!» стал законом жизни каждого человека. Люди трудились под девизом «Фронт требует – будет сделано!». И те, кому надо было кормить и одевать фронт, трудились, как могли. Эта тяжелейшая забота легла, главным образом, в нашем районе на хрупкие плечи женщин-землячек. Женщины должны были освоить древнее мужское орудие – косу, научиться не только впрягать в повозку лошадь или корову, но и водить по полям тракторы и комбайны.

Трактористка военных лет из села Новая Камаевка Р.Резакова вспоминает: «Трудно было. На работе уставали, гулять на улицу не ходили. Было некогда. Поля наши расположены близко, но дома не ночевали. Жили в тракторном стане. Работали день и ночь. Жили одним стремлением «Всё для победы»…

Наши павловчанки тоже работали трактористками – М.С.Себина, Е.И.Мелёшина, С.Полумордвинова, М.А.Шапошникова, В.И.Дунова, З.Ф.Доронина и другие. Всего в военные годы на полях района трактористками и комбайнёрами работало более 200 женщин.

Колхозы не смотря на трудности поставляли фронту хлеб, масло, мясо. Рабочие артели «Победа» с.Павловка изготовляли для армии ремни к винтовкам и автоматам, тёплые рукавицы, валенки, сапоги, шили стёганные ватные брюки, шапки-ушанки, шубы. Женщины вязали для осаждённого Ленинграда маскировочные сетки. Лесхоз поставлял сани, дровни, лыжи, телеги, лес. Повсеместно проходил сбор тёплых вещей для солдат…» и др.

Закончилось мероприятие словами: « Вот такой вклад в нашу Победу внесли женщины. Женщины – павловчанки пройдя горнило войны, не упали духом и продолжали в мирное время трудиться на благо родного района и страны. Слава женщинам - героям!

 

 


 

 

 

Директор МУК «ИКМ  МО «Павловский р-он» Самойлова Ю.В.

    Новости

    Объявления