Поиск по сайту

Они сражались за Родину


Григорий Федорович Глухов родился в крестьянской семье в 1913 году в с. Илюшкино. Детство его прошло в смутное время. В июле 1941 года был демобилизован на фронт, попал в пехоту. Отступал, ходил в атаки, оборонял Москву. За храбрость и героизм, проявленные в боях, был награжден орденом Славы I степени.

В 1942 году в одном из наступательных боев при взятии небольшого населенного пункта пехотинец Глухов получил тяжелое ранение в левую руку и предплечье и шесть месяцев пролежал в госпитале города Ижевска. Дали ему вторую группу инвалидности и в чистую списали из армии. Так и закончилась для него война.

Статья» «Кавалер ордена Славы» из газеты «Искра»

Материал предоставлен Павловским районным историко-краеведческим музеем.

 

 

 


Павел Иванович Викулов родился в 1920 г. в селе Новая Андреевка Павловского района Ульяновской области. Командир взвода 50-й гвардейской Уманско-Померанской танковой бригады гвардии младший лейтенант Викулов П. И. отличился в январе 1945 г. в боях за польские города Сохачев, Быдгощ. В ночь на 23 января в результате разведки боем, взвод Викулова  уничтожил 5 танков противника, 23 орудия, 6 миномётов, 8 пулемётов, до 1000 солдат и офицеров противника. Сам Викулов П. И. погиб и был похоронен на месте боя.

27 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

На родине танкиста установлен памятник Герою. Награждён орденом Ленина, медалями.

Материал предоставлен Павловским

районным историко-краеведческим музеем.

 

 

 

Тарасов Константин Михайлович. Родился 8 марта 1918 года в с. Павловка. Трудная, но славная судьба выпала на его долю: голодные годы 1921, 1933, 1946 гг., участие в двух войнах – на Халхин-Голе и в Великой Отечественной. Семья у него была середняцкая. Всем заведовал его дед Степан Петрович Тарасов. Дед был очень рачителен, иногда скуповат, но эти его качества и помогли выжить семье в голодные годы.

Константин Михайлович рано научился нелегкому крестьянскому труду. И в то же время смог успешно окончить семилетку в Павловке, окончил школу бухгалтеров. Главные его испытания начались в 1938 г., когда его призвали в ряды  Красной Армии. В числе большой группы павловчан он был отправлен  в Монголию, где пришлось столкнуться с коварным и фанатичным врагом – Японскими милитаристами на реке Халхин–Гол.

С 1943 г. находился на Восточном фронте в качестве лейтенанта, командира батареи 45-миллимитровых орудий. Однажды он вступил в единоборство с шестью фашистами и уничтожил их огнем из личного оружия.  Освобождал Киев, учувствовал в знаменитой Корсунь-Шевченковской операции, где было разгромлено 10 немецких дивизий. Поле сражения, по его рассказам, напоминало слоёный пирог, но мастерство, опыт и вооружение Красной Армии к тому времени превосходили немецкие, что и позволило одержать Победу. Даже были ранения и контузия, освобождение Польши, Германии, помощь пражскому национальному восстанию.

Константин Михайлович был награжден орденами Отечественной войны I и  II ст., Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». Демобилизовался он в 1946 г. Вернулся в родной край, где все так же самоотверженно занимался восстановлением, захиревшего в годы войны, и личного и общественного хозяйства.

 

Материал предоставлен Павловским

районным историко-краеведческим музеем.

 

 

 

 

    Новости

    Объявления