Поиск по сайту

Младший научный сотрудник музея Н.Ровнякова в рамках Дня учителя предоставляет подробную информацию о мероприятии "Истории народного образования в Павловском крае".


            Ученики шестого класса Павловской основной общеобразовательной школы благодаря мультимедийной выставке-обзору познакомились с историческими фотографиями первых учебных заведений в Павловском уезде. Ребятам интересно было узнать, что первой школой в селе Павловка стала Церковно-приходская школа, она была открыта в 1859 году, при Воскресенской церкви. В ней училось 20 мальчиков. Обучал детей священник Боголюбов. Школа находилась в церковной сторожке. За один год мальчики должны были обучиться Закону Божьему, начальной грамоте и простейшим арифметическим расчетам.

            Первая земская школа была открыта в Павловке в конце лета 1877 года. Она располагалась в деревянном здании, которое сохранилось до наших дней и находится во дворе Павловской ООШ.

            Первый приезжий учитель, Иван Дмитриевич Соловьев, преподавал в этой школе арифметику, чтение, грамматику и географию. В ней обучалось до 70 мальчиков. Новое здание этой школы открылось в 1913 году, (красное здание Павловской основной школы).

            За 8 лет к 1885 году Павловская волость превратилась в самую грамотную во всей Саратовской губернии. На 1000 мужчин, грамотных насчитывалось 220 человек. Образование продолжает развиваться.

            В 1904 году в нашем селе открыли народное земское училище (здание Павловского технологического техникума), срок обучения в нем составлял пять лет.

Следующей открытой в Павловке школой, стала Щетиновская двухгодичная земская школа. В настоящее время это здание занимает церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

            В 1914 году открывается двухгодичная Ермоловская земская школа на земле помещицы Салтыковой (в настоящее время это Комплексный центр социального развития). В 1943 году эта школа из семилетней преобразовывается в среднюю, переходит в новое здание (в настоящее время это Дом детского творчества), освобождая свое под детский дом.

            В 1971 году в Павловке открывается трехэтажное здание Средней школы. И наконец, в 1988 году открывают двухэтажное здание Основной школы.

            Большой вклад в развитие образования нашего населения внесла Мария Пантелеевна Топорова. В 1918 году она была направлена в Павловку для восстановления школьного дела. Почти сорок лет Мария Пантелеевна трудилась для развития образования в районе: работала директором школы заведующей РОНО. Младший научный сотрудник музея Нина Ровнякова познакомила ребят с воспоминаниями жительницы села Илюшкино Е. Нуштаевой, о Марии Топоровой, опубликованными в газете «Искра» за 1995 год:

            «Шел первый, мирный, послевоенный год. В народном просвещении ощущалась острая нехватка кадров. В школу требовался учитель, для преподавания во втором классе. Учителя посоветовали обратиться к заведующей Районо М.П. Топоровой, что бы приняла меня на должность учителя. Мои бывшие учителя знали, как я училась в школе, 7 классов я окончила с похвальной грамотой. Стояла осень сорок шестого, начало октября. Дни были ясные, солнечные, в один из таких дней, 5 октября, я пошла на прием к заведующей районо. Шла лесом. До Павловки 12 километров. Шла в лаптях, а в авоську положила старенькие, стоптанные полуботинки, что бы приличнее войти на прием. Другой обуви не было.. не на что было купить. Работали за трудодни. Дошла я до околицы Павловки, переобулась. Шагаю по райцентру, а в мыслях одно держу: как меня примет заведующая, что скажет? Ведь я без педагогического образования, бедно одета. Все-то на мне старенькое. Ведь в учительских коллективах про марию Пантелеевну говорили, что она очень строга.

            Но меня Топорова встретила вежливо. Правда, голос у нее был требовательный, нот это от рождения. Окинув меня серьезным взглядом, она предложила сесть на стул.

Тут начался между нами диалог, который я помню дословно.

            -Что вас привело ко мне?- спрашивает Мария Пантелеевна.

            -Пришла спросить, не примете ли меня на работув нашу Илюшкинскую школу учителем начальных классов?

            -А какое у вас образование и сколько вам лет?

            - Мне 21 год. Образование 7 классов.

            - Склонения, спряжения и падежи, вы знаете?

            -Знаю хорошо.

            Тут Мария Пантелеевна ненароком стала меня экзоменовать. Попросила просклонять существительное «место» сначала в единственном числе, затем во множественном. С заданием я справилась. Тут она ввела меня в «путаницу» с родительным падежом, во множественном числе. Когда я сказала, что нет «мест», она вроде бы не согласилась.

            – Может быть не «мест», а «местов»?

            А я упрямо твердила:

            -Нет «мест».

            Она похвалила меня и велела написать заявление о приеме на работу. Справившись с этим заданием, я подала лист бумаги Марии Пантелеевне и облегченно вздохнула. Вновь услышала поощрительную фразу в свой адрес:

            Молодец! Написано красивым почерком, без единой ошибки. Надеюсь, что и учеников своих будете учить так-же красиво писать.

            Вручив приказ о назначении меня на должность учителя, она произнесла напутственную речь. Говорила, с чего и как надо начинать урок. Дала методические пособия по ведению уроков. Далее спросила меня:

            -В чем будете ходить в школу, в какой обуви?

            Она, видимо, догадалась, что у меня в авоське лежали лапти. А я ответила:

            -Пока в этих,- и показала на свои полуботинки.

            Тогда Мария Пантелеевна выписала талон на ботинки. Вынула из своего кошелька 80 рублей и протянула мне;

            -С первой получки купите себе платье и еще что-нибудь.

            Я сердечно поблагодарила ее за столь огромное внимание и доброту. В магазине выкупила ботинки.

            С той далекой поры, я храню в своей памяти светлый образ Марии Пантелеевны. Она для меня осталась самым добрым и самым отзывчивым человеком. Это она дала мне путевку в педагогику.

Правда, тогда я в школе проработала только пол года. К урокам готовилась тщательно. Но с дисциплиной в классе не вязалось. И когда приехал в село учитель с педагогическим образованием, я уступила место ему.

            Вскоре я поступила в Сызранское педагогическое училище и успешно окончила его, став учителем на всю оставшуюся жизнь».

            В конце общения ребята рассматривали школьные фотографии из фонда музея на выставке «Великое призвание-учитель», и радовались, когда узнавали на снимках учителей родной школы.

             P.S.: Нужно сказать, что это мероприятие проводится музеем повторно. Первый раз оно было проведено для воспитанников старшей группы детского сада «Колокольчик» р.п.Павловка в преддверии Дня знаний. В день проведения мероприятия был организован районный субботник на кладбище р.п.Павловка, в котором приняли участие и сотрудники музея. Наверное, промыслом свыше, мы наткнулись на могилку Марии Пантелеевны Топоровой, которую привели в порядок.

К статье прикреплены фото до уборки на могиле и после.


 

Младший научный сотрудник музея Н.Ровнякова.

 

09.10.18 06:04

    Новости

    Объявления