Поиск по сайту

Разъяснения законодательства РФ по оформлению прудов для рыборазведения.

В целях развития рыбоводства на территории Ульяновской области направляю разъяснения законодательства РФ по оформлению прудов для рыборазведения.

Прудовая аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках).

Согласно части 3 статьи 4 Федерального закона от 2 июля 2013г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее Закон об аквакультуре) в обводнённых карьерах и прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках), а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы, рыбоводные участки не выделяются.

На иных водных объектах аквакультура (рыбоводство) осуществляется на рыбоводных участках (части 5 и 6 статьи 12 Закона об аквакультуре).

В соответствии с частью 3 статьи 7 Закона об аквакультуре договорные обязательства и иные отношения, связанные с оборотом прудов (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках), используемых в целях осуществления прудовой аквакультуры, определяются в соответствии с водным, гражданским и земельным законодательством.

При этом частью 2 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации определено, что пруд, обводнённый карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту к Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Согласно части 1 статьи 12 Закона об аквакультуре товарная аквакультура (товарное рыбоводство) является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству.

В соответствии с частью 2 статьи 77 Земельного кодекса Российской Федерации в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются земли, в том числе занятые водными объектами.

Частью 1 статьи 78 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для аквакультуры (рыбоводства).

В соответствии с пунктом 30 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» право собственности на земельные участки, на которых построены пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках), сохраняется, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

В этой связи осуществление аквакультуры (рыбоводства) на таких водных объектах осуществляется не на основании договора пользования рыбоводным участком, а на основании имущественных прав на земельный участок (в том числе сельскохозяйственного назначения) под соответствующим водным объектом.

В соответствии с водным законодательством Российской Федерации наименование и характеристика водного объекта содержатся в государственном водном реестре.

Таким образом, если водный объект в государственном водном реестре зарегистрирован как пруд (обводнённый карьер), то на таком водном объекте рыбоводные участки не выделяются.

Если водный объект зарегистрирован в государственном водном реестре как иной водный объект (водохранилище, озеро и т. д.), то на таком водном объекте формируются рыбоводные участки и аквакультура (рыбоводство) на них осуществляется только на основании договора пользования рыбоводным участком.

В целях определения границ рыбоводных участков Министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области (далее - Министерство) создана Комиссия по определению границ рыбоводных участков на территории Ульяновской области.

При определении границ рыбоводных участков учитываются предложения граждан, общественных объединений, юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), муниципальных образований.

Границы рыбоводного участка определяются не менее чем по 3 точкам описываемым в географических координатах (с указанием системы координат). Границы рыбоводного участка определяются последовательным соединением указанных точек прямыми линиями либо по береговой линии водного объекта. Информация о таком соединении включается в описание границ рыбоводного участка.

Если границы рыбоводного участка включают в себя всю акваторию водного объекта, допускается установление границ по береговой линии с указанием его географического наименования (при наличии такого наименования).

После принятия решения о формировании границ рыбоводных участков Министерство направляет копию правового акта в территориальный орган Федерального агентства по рыболовству.

Территориальный орган Федерального агентства по рыболовству проводит аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

Дополнительно сообщаю, что федеральный закон № 502-ФЗ от 27.12.2019 внёс изменения в Земельный кодекс РФ. Рыбоводные хозяйства, которые ведут товарное рыбоводство на основании договора пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, теперь наделены правом заключать договор аренды земельного участка без проведения торгов. Договор аренды заключается на срок действия договора пользования рыбоводным участком.

Определено также, что использовать земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения некапитальных строений для осуществления товарного рыбоводства можно на основании разрешений уполномоченного органа без предоставления земельных участков и установления сервитута.

Дополнительную информацию по оформлению водных объектов для целей аквакультуры (рыбоводства) можно получить в департаменте животноводства, племенного дела и аквакультуры Министерства, контактное лицо Кочеткова Ирина Викторовна 8 (8422) 44 26 36.


    Новости

    Объявления