Поиск по сайту

Научно-практические рекомендации по проведению сева озимых культур под урожай 2022 года с учётом природно-климатических условий сложившихся на территории Ульяновской области в 2021 году.

Научно-практические рекомендации

по проведению сева озимых культур под урожай 2022 года

с учётом природно-климатических условий

сложившихся на территории Ульяновской области в 2021 году

Решающее значение для формирования качественного урожая зерна озимых культур имеют своевременные всходы и равномерное, дружное развитие растений перед уходом в зиму. Лимитирующий фактор для получения всходов является влажность пахотного слоя почвы, которая в значительной степени колеблется в зависимости от различных предшественников, особенно   в условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения.

В условиях Ульяновской области стабильные урожаи озимых с хорошим качеством зерна обеспечивают чистые пары, где в период посева запасы продуктивной влаги в пахотном слое в 1,5-2,0 раза превосходят занятые пары. Чистые пары обеспечивают получение дружных всходов, и хорошее развитие растений с осени, что позволяет избежать массовой гибели посевов.

Предшественники. Хорошими предшественниками для озимой пшеницы являются занятые пары. Ценность их определяется занимающими культурами, лучшие из которых озимые бобово-злаковые и злаково-крестоцветные смеси   на зеленый корм, эспарцет. Рано освобождая поле, они оставляют озимой пшенице неиспользованную влагу и питательные вещества. Наряду с занятыми парами, хорошими предшественниками являются культуры семейства Крестоцветных. Они улучшают фитосанитарное состояние пашни, уменьшают поражаемость зерновых колосовых культур корневыми гнилями и другими болезнями. Непаровые предшественники – кукуруза, сорго и подсолнечник,    из-за поздних сроков уборки и сильного иссушения почвы, как предшественники озимой пшеницы не рекомендуются. Стерневые предшественники, вследствие одностороннего выноса питательных веществ, быстрого размножения вредителей и болезней, дают, как правило, низкий урожай зерна пшеницы невысокого качества.

Особенности обработки почвы. Обработка почвы должна разрабатываться по каждому отдельно взятому предшественнику. На данный период все пары (чистые, занятые и сидеральные) должны иметь ровный микрорельеф, мелкокомковатую структуру, быть абсолютно чистыми от сорной растительности. Если возникнет необходимость их рыхления (например, выпавшие осадки, появление сорняков), то только паровыми культиваторами  на глубину заделки семян. По непаровым и стерневым предшественникам обработка почвы заключается в следующем: одновременно с уборкой предшественника проводится дискование или рыхление тяжелыми культиваторами, плоскорезами. Глубина обработки зависит от плотности почвы, наличия влаги и засоренности. С увеличением плотности почвы выбор орудий смещается от плоскорезов к дисковым боронам; хорошо себя зарекомендовали комбинированные агрегаты. Желательно, чтобы глубина рыхлений не превышала 10-12см и постепенно уменьшалась до 6-8 см.

После уборки поздних пропашных культур рекомендуем обработку тяжелыми дисковыми орудиями по диагонали, одновременно в двух направлениях, так как по этим предшественникам наблюдается значительное переуплотнение почвы, тем более при таких погодных условиях, какие имеем    в этом году. На полях, имеющих значительные куртины горчака розового, вьюнка полевого и осотов, механические обработки почвы дополняются химическими способами борьбы с сорняками, а именно, вносятся по отросшим сорным растениям глифосатсодержащие гербициды. Дозы внесения гербицидов регулируются от 1 до 3 л/га в зависимости от плотности засорения. Предпосевная культивация проводится за день, а оптимально – в день посева   на глубину заделки семян паровыми культиваторами. Важными факторами      во всех мероприятиях по подготовке почвы к посеву являются своевременность и качество их проведения.

Приемы эффективного использования удобрений. Для того чтобы правильно подобрать основные минеральные удобрения, необходимо понимать потребности озимых культур в осенний период. Существенная роль в создании оптимальных условий принадлежит наличию и правильному соотношению питательных веществ в почве.

Для внесения с посевом озимых лучше отдавать предпочтение фосфорным и комплексным удобрениям. Однако после уборки предшественника на полях остаются пожнивные остатки, на каждую тонну убранного зерна приходится около 1,5 тонны соломы. В то же время пожнивные остатки являются прекрасным источником питательных веществ: 35 — 40 % органического углерода, 13 кг калия, 8,5 кг азота, 4 кг фосфора, 200 г цинка, 150 г марганца,  25 г бора, 15 г меди, 3 г серы, 2 г молибдена. Внесение азота под заделку соломы – известный и эффективный прием, который позволяет вернуть питательные вещества в почву для будущего урожая, повышая скорость разложения пожнивных остатков. Но не все источники азота одинаково эффективны для этих целей. Оптимальное решение - обработать солому КАС-32. В состав продукта входят три формы азота (амидная, аммиачная и нитратная), и практически отсутствует свободный аммиак. Это исключает потери азота при погрузке, транспортировке, хранении и внесении в почву. Жидкая формула препарата дает уникальные возможности при различных технологиях использования: вносить можно обычным опрыскивателем, который есть в любом хозяйстве, или просто вместе с поливной водой. КАС-32 значительно ускоряет переработку соломы в ценное питание, способствуя быстрому разложению растительных остатков, подготавливая почву к новому урожаю, улучшая ее структуру. При использовании гранулированных удобрений приходится ждать ближайшего дождя или полива, когда гранулы получат возможность раствориться, а элементы питания уйдут в землю, при этом почва все равно пропитается неравномерно. КАС-32 намного удобнее и практичнее в использовании, смесь впитывается в считанные минуты, равномерно покрывая солому, и совместима с другими продуктами. Вносить можно сразу после уборки культуры или через 2 - 7 дней. Расход 60 - 100 л/га. После обработки стерню необходимо заделать. Через некоторое время почва уже будет готова к новому урожаю.

Аммофос – универсальное, высокоэффективное удобрение, имеющее широкую практику применения на самых разных типах почв во всех климатических зонах страны. Оно является идеальным источником фосфора и, кроме того, содержит также ряд микроэлементов, принимающих важное участие в метаболизме растений: Mn, Fe, Zn, B, Si. Аммофос обладает прекрасными физико-химическими свойствами, легко вносится, способствует формированию мощной корневой системы, повышает устойчивость растений   к засухе и болезням. Дозы внесения составляют от 70 до 150 кг/га.

Нитроаммофоски 14:14:23, 16:16:16, 10:26:26. Подходят для внесения на полях с минимумом растительных остатков от предыдущей культуры, после культур с большим выносом калия или на полях с дефицитом калия в почве. В этих удобрениях нитратная и аммонийная формы содержатся в равной пропорции, благодаря чему, с одной стороны, создаются оптимальные условия питания, а с другой – обеспечивается снижение потерь азота. Кроме того, за счет естественного состава сырьевой породы, удобрение содержит серу, кальций и магний. Выбор формулы зависит от состава почв и выноса культуры. Лучше отдавать предпочтение маркам с повышенным содержанием фосфора и калия, так как именно они наиболее необходимы растению с осени. Если содержание обоих элементов ниже среднего, лучше выбрать марку 10-26-26. Если на поле пониженное содержание калия на фоне достаточно регулярного применения фосфорных удобрений, можно смело применять марку 14-14-23. Напомним, что, несмотря на распространенное мнение о достаточном содержании калия в почвах, это далеко не всегда так. Современные методы лабораторного анализа не дают объективных и достоверных данных о содержании именно доступного растениям калия. Поэтому обращать внимание на этот элемент при работе с зерновыми культурами тоже стоит, в особенности, если вы сталкиваетесь с такими проблемами, как заморозки, засуха и полегание зерновых. Именно калий повышает устойчивость растений во всех этих случаях. Дозы от 100 до 200 кг/га.

Помимо форм и доз удобрений значение имеет также способ внесения, а именно пространственное размещение удобрений при посеве. Если основные удобрения даются вразброс, то дозы по фосфору лежат в пределах 40 – 60 кг д. в./га. При наличии техники, умеющей укладывать удобрение в рядок, дозы снижают до 20 - 40 кг/га. Гранулы размещают на 5 см в сторону   и глубже (т. е. 7 - 8 см по диагонали) от семенного ложа. Заделка удобрения в рядок позволяет сократить дозу применения без потери урожайности по сравнению с разбросным методом.

С осени растения не требуют больших количеств азота, к тому же при теплой погоде есть риск перерастания культуры и ухудшения условий её зимовки. В регионах с промывным типом водного режима азотные удобрения, внесенные с осени, с большой вероятностью к весне вымоются. Поэтому лучше работать по классической схеме, отдавая предпочтение фосфорным и комплексным удобрениям. Однако некоторые хозяйства все же имеют такую практику и вносят азот с осени, например, при работе по плохим предшественникам или ввиду ограниченности весеннего срока первой азотной подкормки: быстрый сход снега и иссушение верхнего слоя почвы или, наоборот, непродолжительное окно, когда ранней весной техника может зайти в поле. Определяющими факторами для применения удобрений осенью являются срок посева, состояние культуры, количество осадков. В любом случае при работе азотными удобрениями с осени дозировка не должна превышать 30 кг д. в./га (в среднем 15 - 20 кг д. в./га). Вносят удобрения под пшеницу, которая взошла и уходит в зиму в фазе кущения. Для получения урожайности от 6 т/га доля осеннего азота должна составлять порядка 20 — 30 % от общего объема его внесения. Применяют аммиачную селитру, КАС-32, сульфат аммония. Но в таком случае удобрение будет доступно растениям только весной, когда сформируется корневая система. В случае работы с карбамидом не стоит вносить удобрение в семенное ложе, так как аммиак, выделяющийся в процессе аммонификации, может приводить к ожогам корневой системы. В любом случае осеннее внесение азота – мероприятие с целым рядом ограничивающих факторов и рисков. Нужно очень четко понимать, для чего это делается и какие задачи решаются данным мероприятием. Мы рекомендуем работать в тестовом режиме на ограниченной площади и считать экономику. Это самый верный способ избежать ошибок.

Задачу воспроизводства почвенного плодородия и повышения эффективности полевых севооборотов во многом можно решить за счёт комплексного использования органических удобрений и растительных остатков. Основными источниками органического вещества, поступающего в почву, являются остатки растений. За счет биологической азотфиксации накопление азота однолетними бобовыми культурами достигает 60-100, а многолетними травами - 200-300 кг/га. Наличие в севообороте 20 % бобовых культур позволяет существенно улучшить баланс питательных веществ и уменьшить внесение минерального азота. Биологический азот, по сравнению с азотом минеральных удобрений, имеет значительные преимущества. Он не загрязняет окружающую среду, не требует больших энергетических затрат на производство и, как следствие, имеет более низкую стоимость, повышает урожайность сельскохозяйственных культур, не нарушая экологического равновесия в природе.

Подготовка семян к посеву. При подготовке семенного материала зерновых культур обязательной операцией является послеуборочная доработка. Чаще всего она выполняется на решётных зерноочистительных машинах. При этом качество очистки, а также величина потерь в наибольшей степени зависят от грамотного подбора решёт.

Содержание примесей в зерновой массе строго нормируется стандартом. Если оно превышает 1 %, семена нельзя использовать по целевому назначению. Очистка желательна даже в том случае, если содержание примесей не выходит за пределы установленных стандартом норм. Это способствует существенному снижению физиологической активности зерновой массы: примеси содержат повышенное количество микроорганизмов и имеют, как правило, большую влажность.

Для посева лучше отбирать семена средние по размеру, крупные семена сильнее травмируются. Оптимальная масса 1000 зерен для озимой пшеницы   38-40 г, однако существует значительная зависимость массы 1000 зерен от условий формирования урожая и особенностей сорта.

По окончании подработки посевного материала, необходима её проверка в лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр» для получения заключения о соответствии семян требованиям ГОСТ и пригодности их к посеву. Каждая партия семян должна сопровождаться документом, подтверждающим его кондиционность. Предприятия, которые готовят семена к реализации, должны иметь на каждую партию Сертификат соответствия, копия которого выдается сельхозпредприятиям при отпуске семян.

Протравливание семян озимых зерновых культур. Правильно выбранный фунгицидный протравитель может не только обеспечить качественные всходы культуры, но и способствовать успешной перезимовке растений. Важно принять во внимание, что различные возбудители болезней отличаются по своим биологическим особенностям, в связи с этим при выборе протравителя необходимо учитывать эти особенности, степень инфицированности семян тем или иным (или комплексом) возбудителем. В связи с этим, исключительно важно проведение фитоэкспертизы семян,      при которой качественно и количественно выявляется видовой состав патогенов, передающихся с посевным материалом, характер их локализации в семени, а также всхожесть семян, которая может различаться в зависимости от степени инфицирования. На основании ее результатов подбирается наиболее эффективный и экономически выгодный протравитель.

Сроки сева, нормы высева и глубина заделки семян. Срок сева – один из важнейших элементов в технологии выращивания озимых, влияющий на продуктивность растений. Многолетней практикой и научными исследованиями установлено, что оптимальные сроки сева озимой пшеницы наступают, как правило, в конце августа - первой декаде сентября. Однако календарные сроки сева озимых культур необходимо корректировать с учетом складывающихся погодных условий – влагообеспеченности и теплового режима, а также прогнозных показателей продолжительности периода осенней вегетации озимых.

При недостаточных влагозапасах посевного и пахотного слоев почвы возникает вопрос о целесообразности сева в более поздние сроки. Многолетние исследования свидетельствуют о том, что при посеве на несколько дней позже оптимальных сроков, но во влажную почву, урожайность не снижается, что обусловлено более дружными и равномерными всходами, меньшими повреждениями вредителями и болезнями.

Основное требование к норме высева – обеспечить возможность формирования оптимального количества растений и продуктивных стеблей на единице площади. Она устанавливается в зависимости от предшественников (по чистым парам достаточно высевать 4-5 млн. всхожих семян на га, по непаровым, особенно на засорённых полях, норму высева увеличивают до 5,5-6 млн на га). При посеве позже оптимальных сроков норму высева следует также увеличивать до 6 млн на га.

Не менее важное значение имеет глубина заделки семян. Заделывать семена необходимо во влажный слой почвы, но предельная глубина заделки семян озимой пшеницы не должна превышать 6-8 см. Глубокая заделка задерживает появление всходов и наступление фазы кущения, снижает полевую всхожесть высеянных семян. Нежелательна и мелкая заделка, которая служит причиной недружных, изреженных всходов и может впоследствии быть причиной вымерзания и выдувания посевов.

После проведения сева обязательным агроприемом является прикатывание посевов озимых зерновых. Этот прием не только повышает полевую всхожесть семян, но и предупреждает выпирание растений при зимовке.

Сортовой состав для озимого сева. В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и наряду с агротехникой имеет большое, а в ряде случаев решающее значение для получения, высоких и качественных урожаев.

В каждом хозяйстве посевы озимых зерновых культур должны быть представлены несколькими сортами, которые отличаются по отношению к уровню агрофона и плодородию почв, предшественникам, срокам сева, средствам защиты растений. Правильно подобранная для каждого хозяйства линейка сортов позволяет с наибольшей эффективностью использовать благоприятные факторы внешней среды и одновременно противостоять экологическим стрессам, способствует повышению и стабилизации урожайности, снижению затрат на каждую дополнительную единицу урожая.

Рекомендуемые для возделывания сорта по 7 (Средневолжскому) региону:

Озимая пшеница: Альтернатива, Антонина, Базальт, Базальт 2, Базис, Безенчукская 380, Бирюза, Боярыня, Вестница, Виола, Волжская К, Вьюга, Гром, Губернатор Дона, Дарина, Донская Лира, Донэко, Донэра, Жемчужина Поволжья, Казанская 285, Казанская 560, Клавдия 2, Левобережная 1, Льговская 4, Льговская 8, Малахит, Марафон, Мироновская 808, Московская 39, Надежда, Новоершовская, Оренбургская 105, Пионерская 32, Поволжская 86, Поволжская Нива, Поэма, Ресурс, Саратовская 17, Сварог, Светоч, Северодонецкая Юбилейная, Скипетр, Тайгета, Тарасовская 70, Туранус, Универсиада, Фотинья, Харьковская 92, Черноземка 115,    Чернорземка 130, Юка.

Озимая рожь: Антарес, Безенчукская 110, Безенчукская 87, Зилант, Марусенька, Памяти Бамбышева, Памяти Кунакбаева, Парча, Пикассо, Подарок, Радонь, Рушник, Саратовская 5, Саратовская 6, Саратовская 7, Таловская 29, Таловская 33, Таловская 41, Таловская 44, Тантана, Татарская 1, Татьяна, Чулпан, Эстафета Татарстана.

Озимый ячмень: Волжский первый, Жигули.

Тритикале озимая: Аграф, Алмаз, Арктур, Атаман Платов, Ацтек, Бард, Башкирская короткостебельная, Бета, Богуслав, Валентин 90, Гектор, Горка, Дозор, Доктрина 110, Капелла, Капрал, Консул, Корнет, Кроха, Легион, Немчиновский 56, Орлик, Памяти Виктора Евграфовича Писарева, Спика, Сюрприз, Тальва 100, Топаз, Торнадо, Трибун, Уллубий, Юбилейная.

Список сортов, рекомендованных к возделыванию в Ульяновской области на 2021 год:

Пшеница озимая: Марафон, Саратовская 17, Новоершовская, Фотинья, Волжская К, Вестница, Боярыня, Базис, Альтернатива, Тайгета.

Рожь озимая: Саратовская 6, Марусенька, Антарес.

Ячмень озимый: Волжский первый, Жигули

Тритикале озимая: Бард.

 

    Новости

    Объявления