Поиск по сайту

Информация о муниципальном образовании «Павловский район».

Информация о муниципальном образовании «Павловский район»

Павловский район расположен на юго-западе Ульяновской области, граничит на севере – с Николаевским районом, на востоке со Старкулаткинским районом Ульяновской области, на юге – с Вольским районом, на юго-западе с Балтайским районом Саратовской области, на западе с Неверкинским районом Пензенской области.

Площадь Павловского района 1017,6 кв.км.  Общая площадь сельскохозяйственных земель составляет 73,3 тысяч га сельхозугодий, из них 52,3 тысяч га пашни. Леса занимают 20% территории района. Площадь лесов всего 23333 га, площадь земель покрытых лесом составляет 20195 га.

Павловский район характеризуется умеренно-континентальным климатом, формирующимся, в основном, под воздействием континентального полярного воздуха Азиатского материка, переохлажденного зимой и перегретого летом, а также под смягчающим влиянием Атлантического океана. Это обстоятельство проявляется в общем удлинении зимы, сокращение переходных сезонов и в возможностях глубоких аномалий всех элементов климата.

Гидрографическая сеть района слаборазвита. Реки, протекающие в его южной части относятся к бассейну р.Терешка, реки, протекающие в северной и западной частях района относятся к бассейну р.Сура. Обе реки по району не протекают. Гидрографическую сеть на территории района дополняют овраги и балки, по которым сток воды происходит во время весеннего половодья и после ливней. В остальное время их днища сухи.

Почвенный покров района разнообразный. Имеются серые лесные почвы, темно- серые лесные, а также дерново-карбонатные. Основную площадь района занимают почвы черноземного типа. Среди них черноземы оподзоленные и выщелоченные.

Земли района распределяются по следующим категориям (в га):

земли с/х назначения-74350

земли промышленности-693

земли населенных пунктов-3835

лесной фонд-22878

всего земель-101756

Полезные ископаемые в районе представлены песком и глиной, встречается мел. Песок в основном может использоваться для дорожного строительства и производства стройматериалов. Глина также используется для строительства и для производства кирпича (Шалкинское месторождение).

Численность населения - 13,5 тыс.чел. из них 53% - русские, 23% - мордва, 20% - татары, 3,5% - чуваши.

Малое и среднее предпринимательство - это сектор экономики, во многом определяющий темпы экономического роста, структуру экономики района и состояние занятости населения, который, к сожалению, не в полном объёме подпадает под статистическое наблюдение и поэтому не отражает фактического состояния дел.

Малый бизнес в Павловском районе представлен следующей отраслевой структурой:

- обрабатывающие производства-32(7,8%)

-строительство- 14(3,4%)

-транспорт- 40(9,8%)

- сельское хозяйство-87(21,3%)

-торговля-160(39,0%)

-услуги-40(9,8%)

-прочие-2(0,5%)

Экономика Павловского района представлена тремя отраслями: сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью и сферой услуг.

Инвестиционная привлекательность территории определяется целым комплексом составляющих, которые формируются под воздействием позитивных и негативных факторов социально-экономического развития: степени устойчивости и финансовой независимости, уровня жизни населения и уровня деловой активности. Об этом свидетельствуют следующие показатели:

- расположение Павловского района можно оценить как благоприятное, несмотря на удаленность от областного центра г.Ульяновска (300 км.). Районный центр – р.п.Павловка- расположен в 55 км. от ближайшей железнодорожной станции «Ключики» и в 60 км. от пристани г.Вольска Саратовской области.

- район пересекают асфальтовые дороги, ведущие на Сызрань, Саратов, Вольск, Балаково, Хвалынск, Кузнецк, Пензу. Это создает перспективы для развития транспортно- логистического бизнеса и придорожного сервиса.

- наличие минерально-сырьевых и природных ресурсов:  мела, кварцевого песка пригодного для стекольного и формовочного производств  и  глины, пригодной для производства кирпича

- наличие лесного фонда. Леса, в основном хвойные, смешанные, лиственные, занимающие 20% территории района.

Для обеспечения динамичного развития муниципального образования «Павловский район» необходимо дальнейшее привлечение значительных объемов внешних инвестиционных ресурсов в конкурентоспособные отрасли и производства.

Анализ сильных сторон муниципального образования
«Павловский район»

1.Благоприятное географическое положение: граничит на севере – с Николаевским районом, на востоке со Старкулаткинским районом Ульяновской области, на юге – с Вольским районом, на юго-западе с Балтайским районом Саратовской области, на западе с Неверкинским районом Пензенской области. Соседний регион – Самарская область.

2.Наличие минерально-сырьевых и природных ресурсов: залежи мела, кварцевого песка пригодного для стекольного и формовочного производств и глины, пригодной  для производства кирпича

3.Развитая транспортная инфраструктура. Районный центр р.п.Павловка- расположен  в 55 км. От ближайшей железнодорожной станции «Ключики» и в 60 км. От пристани г.Вольска Саратовской области. Район пересекают асфальтовые дороги ведущие на Сызрань, Саратов, Вольск, Кузнецк, Пензу, Балаково, Хвалынск.

4.Наличие трудового потенциала и недорогая рабочая сила

5.Благоприятные природно-климатические условия для отдыха и оздоровления жителей и гостей района (сочетание уникальных природных факторов), стабильная экологическая обстановка, наличие экологических и исторических достопримечательностей.

Возможности

1.Возможность агропромышленного комплекса района обеспечить потребность населения в основных продуктах питания

2.Развитие малого и среднего бизнеса в перерабатывающей отрасли

3.Расширение международных, межрегиональных и межмуниципальных контактов

4.Развитие придорожного бизнеса

5.Условия для развития бизнеса,  повышения инвестиционной привлекательности

6.Создание потребительских кооперативов в сельском хозяйстве для реализации нужд поселений.

Основные преимущества муниципального образования «Павловский район», которые могут способствовать укреплению его позиций, связаны:

- с развитием промышленного кластера, в настоящее время ядром которого выступают деревоперерабатывающие предприятия - ООО «Черемушки», ООО «Феникс».

- с богатой сырьевой базой (леса 1 группы составляют 16677 га. (71,5%), леса 2 группы – 4556 га (19,5%), общий запас древесины 2909,11 тыс. куб. м.), а также большие залежи глины и мела, способствующие развитию на территории района промышленного производства строительных материалов;

- с наличием трудовых ресурсов;

- с действующей «узловой» технической инфраструктурой и инженерными сетями;

- с наличием доступной разветвленной транспортной сети;

- с наличием стационарного магистрального газопровода;

    Новости

    Объявления