Поиск по сайту

80 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Цикл исторических фактов начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., связанных с историей Павловского края "И тыл был фронтом...":

В борьбе с фашистскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. В короткое время народное хозяйство СССР было переориентировано на потребности фронта. Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы. Труженики советского тыла стали равноправными участниками великой битвы за независимость Отечества.

Всего в годы войны на полях района трактористами и комбайнерами работали более 200 женщин. Колхозы поставляли фронту хлеб, масло, мясо, варежки, рукавицы. Рабочие артели « Победа» изготавливали для армии ремни к винтовкам и автоматам, валенки, сапоги, теплые рукавицы, шили стеганные ватные брюки, шапки-ушанки, шубы, маскировочные сетки. Лесхоз поставлял сани, дровни, лыжи, телеги, лес.

Из воспоминаний Паршиной Елены Никоноровны ( с. Октябрьское):

« Во время войны нас стали привлекать к работе на тракторах и комбайнах. Я работала один год штурвальной у комбайнера Фомина А.П. Затем многих девушек отправили на рытье окопов, вместе с ними уехала и я. На окопах мы с Пелагеей Королевой были три месяца. За нами туда приехал директор МТС Н.С. Панкратов. Он забрал нас оттуда и послал учиться на курсы комбайнеров в Обшаровку. После 6-месячной учебы мы вернулись в родное село и сели за штурвалы комбайнов. Правда, комбайны СКЗ были старые, но мы их отремонтировали. Штурвальными были тоже девчата. У меня штурвальными были вначале Медведева Татьяна, а затем Румянцева Клавдия. Бригадиром работал И.Е. Комиссаров. Мой комбайн возил трактор Пантелеевой Анны. Была создана девичья бригада, бригадиром которой был Синев Д.А. Тракторы были колесные СТЗ, старые, работали сутками в две смены, от восхода до захода солнца. Дисциплина была очень строгая. Домой почти не ходили. Ночевали и жили в тракторных будках. Если бригадир отпустит в субботу в баню, то домой сходим. Без спроса никуда со стана не отлучались. Варили и обедали прямо на захватках. Если надо идти обедать, то сразу не уйдешь, а ждешь своего напарника на смену. Пока один обедает, то другой за него работает. Техник не простаивала ни минуты. Все боролись за выполнение и перевыполнение норм выработки. Во время уборки урожая не допускали потери зерна, берегли каждую минуту.

Всю технику заправляли прямо в борозде, а также ремонтировали на захватке. Если комбайн или трактор ломался, то его выгоняли из борозды на захватку и тут же ремонтировали. Особенно много трудностей было во время сева. Не хватало сеялок, но тогда находили выход из трудного положения. Комбинировали так: за трактор зацепляли плуг трехкорпусный, за ним конную рядовку и затем уже две бороны. Получалось так, что сразу пахали, сеяли, бороновали. Семена, горючее, воду подвозили на лошадях. Работали дружно, друг другу помогали. Соревновались бригада с бригадой. Существовали рации, вели перекличку. Приходилось работать в трудных условиях, особенно в ночное время. Часто у тракторов и комбайнов не было света, но и тогда техника не простаивала. В ночное время пользовались ручными керосиновыми фонарями. Пользовались так: для того чтобы видеть след трактора, на него сбоку вешали фонарь, а чтобы указывать след рядовок, чтобы не было огрехов, впереди трактора шел человек с фонарем. Вот в таких условиях работали всю войну». (фото из интернета "Женщины-трактористки во время ВОВ 1941-1945 гг.)

 

 


 

#пикм73 #культура73 #культураонлайн73 #культураРФ #22июня1941 #ЛучиПобеды

 

 

Источник: https://vk.com/muzei73?w=wall297184495_1748%2Fall

    Новости

    Объявления