80 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Цикл исторических фактов начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., связанных с историей Павловского края:

Всего в течение 1941 года на фронт из Павловского района в границах того времени было призвано 1767 человек.

Каждый шестой житель нашего района был на фронте. Таков вклад Павловского района в священное дело защиты Отечества.

Нельзя не вспомнить тех, кто родился в наших сёлах, вырос здесь, уехал на учёбу или работу за пределы района и призывался не Павловским и Барановским военкоматами.
Многие воины-павловчане проявили в боях с врагами несгибаемое мужество и отвагу, стойкость и бесстрашие. Одному из них - Павлу Викулову, родом из с.Андреевка, присвоено звание Героя Советского Союза.

Викулов Павел Иванович — командир взвода танков Т-34 50-й гвардейской танковой Уманской Краснознаменной ордена Суворова бригады (9-й гвардейский танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился в 1920 году в селе Андреевка, ныне Новая Андреевка, Шаховское сельское поселение Павловского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Во время коллективизации в 1929 году семья была раскулачена и переехала в город Сызрань, откуда в 1942 году была эвакуирована в Казахстан. Окончил начальную школу в Андреевке, в Сызрани — среднюю школу и швейно-трикотажный техникум. Призван в армию в 1942 году

В действующей армии с июля 1942 года. Окончил Саратовское танковое училище в 1944 году. Сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Викулов воевал в пехоте на Западном фронте с июля 1942 по март 1943 года, после чего был направлен в Саратовское танковое училище. После окончания в 1944 году училища младший лейтенант П.И.Викулов прибыл на 1-й Белорусский фронт, в 50-ю гвардейскую танковую бригаду и был назначен командиром танкового взвода. С 16 января 1945 года принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции — составной части Висло-Одерской стратегической операции. Особо отличился во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши. Танковый взвод под его командованием успешно действовал в боях. Находясь в разведке, был обстрелян артиллерийской засадой противника, Обошел засаду с тыла, огнем и гусеницами уничтожил 15 орудий противника, большое количество живой силы. В ходе операции, в том числе в боях за города Груец, Сохачев, Быдгощ уничтожил 5 танков, 23 орудия, 6 минометов, 8 пулемётов, до 1000 солдат и офицеров противника. Проявил мужество и инициативу при выполнении боевых задач. Погиб в бою 23 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Викулову Павлу Ивановичу присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Похоронен на месте боев.

Подвиг героя

Товарищ Викулов в боях с врагом под станцией Чарно-Борск, находясь в разведке, на шоссе встретил сильный артиллерийский огонь противника. Тогда он подался назад и, используя складки местности, обошел своим танком артиллерийские позиции врага, зашел с тыла и подавил огнем и гусеницами 15 орудий противника, Затем на максимальной скорости помчался вперед и подавил обоз врага из 40 подвод с военным имуществом. Продвигаясь вперед, обнаружил отходящие танки противника. Раздались меткие выстрелы, и 3 немецких танка ярко запылали. Преследуя врага, тов.

Викулов догнал колонну пехоты противника в количестве до 500 человек. Благодаря стремительности Викулова, его меткому пушечно-пулеметному огню 400 гитлеровцев понесли заслуженную кару. Викулов со своим экипажем в ходе боев под станцией Чарно-Борек, городами Сохачев и Бромберг уничтожил танков — 5, орудий — 23, минометов — 6, пулеметов — 8, до 1000 солдат и офицеров противника. Так дрался отважный советский патриот тов. Викулов.

3 января 1945 года в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками был убит, но его славные боевые подвиги войдут яркой звездой в историю советского народа. 23 января 1945 года в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками был убит, но его славные боевые подвиги войдут яркой звездой в историю советского народа.

Его имя выгравировано на стеле Героев в г.Ульяновске. На родине героя в селе Новая Андреевка Павловского района Ульяновской области 9 мая 1984 года установлен бюст героя – танкиста.

#пикм73 #культура73 #культураонлайн73 #культураРФ #22июня1941 #ЛучиПобеды

Новости