Поиск по сайту

Доклад о состоянии окружающей среды в муниципальном образовании «Павловский район» за 2019 год (докладчик: Тузов А.А.).

 Муниципальное образование

«Павловский район»


 

ДОКЛАД

о состоянии окружающей среды в муниципальном образовании «Павловский район» за 2019 год

 

1 Природно-географическая характеристика

 

1.1 Физико-географическое районирование

Павловсикй район расположен в европейской части Российской Федерации (РФ), в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины. На юге он граничит с Саратовской  и Пензенской областями . Павловский район расположен на юго-западе Ульяновской области, включает 28 населённых пунктов, административный центр — посёлок городского типа Павловка. Территория района — 1017,6 км². Общая численность населения — 13,2 тысяч человек,

1.2 Климато-погодные условия

Территория Павловского района Ульяновской области и характеризуется умеренно - континентальным климатом, формирующимся, в основном, под воздействием континентального полярного воздуха Азиатского материка, переохлажденного зимой и перегретого летом, а также под смягчающим влиянием Атлантического океана. Это обстоятельство проявляется в общем удлинении зимы, сокращение переходных сезонов и в возможностях глубоких аномалий всех элементов климата. Среднегодовые температуры воздуха в зависимости от рельефа, облачности, высоты места и подстилающие поверхности изменяются по территории области от 3 до 4 0 выше 0. Среднегодовая амплитуда колебания температуры воздуха равна 33-340, абсолютная — более 800. Даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°, 5°, 10° составляют соответственно : 2.04, 16.04, 2.05 весной и 28.10, 10.10, 18.09 осенью. Сумма среднесуточных температур воздуха за период с температурой выше 0°,5°,10° составляет 26870, 24330, 19520. Средние даты первого и последнего заморозков 1.10, 8.05 Средняя продолжительность безморозного периода 145 дней. Средняя продолжительность зимнего периода по переходу среднесуточной температуры воздуха через 0-153 дня, продолжительность устойчивых морозов — 123 дня. По обеспеченности осадками Павловский район относится к зоне с умеренным и недостаточным увлажнением. Характерной особенностью являются перебои в выпадении осадков весной и в первую половину лета. Среднемноголетняя сумма осадков (по Мс Павловка) составляет 450 мм, из них за теплый период 295 мм. Суточный максимум осадков 1 % обеспеченности (по МС Кузнецк) составляет 84 мм, наблюденный максимум 82 мм. Средняя дата образования и разрушения снежного покрова составляет 23.11, 10.04. Средняя продолжительность с устойчивым снежным покровом 138 дней. Средняя высота снежного покрова из наибольших за зиму составляет 39 см.

1.3 Геология

В геологическом отношении, недра района представлены отложениями палеозойских, мезозойских и кайнозойских пород, перекрытых аллювиально-деллювиальными отложениями. Почвенный покров территории по данным зонального районирования представлен двумя разновидностями: серыми лесными почвами и оподзоленно-выщелочными черноземами лесостепи, местоположение которых, носит лоскутных характер.

1.4 Гидрогеология

Недра Павловского района входят в ареал месторождения подземных вод, с водозапасом, обеспечивающим нужды хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения. Гидрографическая сеть Павловского района слаборазвита. Речная сеть района представлена малыми реками и ручьями, ширина которых в самых широких местах наиболее крупных рек, едва достигает 10м.  По территории района протекает 9 рек. Источниками питания рек являются родники, талые и дождевые воды. Дополняют гидрографическую сеть овраги и балки, по которым сток происходит во время половодья и ливневых дождей. В остальное время их днища сухи.

1.5 Подземные воды

Подземные воды являются наиболее надежным источником водоснабжения населения, поскольку они в основном защищены от поверхностного загрязнения. Естественные ресурсы подземных вод позволяют полностью решить проблему водоснабжения большинства населенных пунктов Павловского района.  Хозяйственно-питьевое водоснабжение, осуществляется почти полностью за счет подземных вод. В качестве источников централизованного водоснабжения эксплуатируются 15 каптированных родников и 33 артезианские скважины.

Вода из подземных источников в основном соответствует СанПиН – 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая». Отклонения по микробиологическим и химическим показателям связаны с нарушениями правил эксплуатации водоисточников и водопроводных сетей. В 2019году проведена реконструкция родника «Голова», используемого населением в качестве источника питьевого водоснабжения,находящегося в лесном массиве 0,5 км. от р.п. Павловка. На 2020 год запланорована реконструкция родника близ села Шаховское.


1.6.Поверхностные воды

В районе имеются 8 прудов с площадью зеркала от 0,5 до 50 га и около 12 прудов с площадью зеркала до 0.5 га.

Поверхностные воды используются для водопоя скота, полива огородов и бытовых нужд. Источниками их загрязнения являются загоны для скота, животноводческие фермы, бытовые отходы и сточные воды с полей.

В собственности муниципального образования «Павловский район» имеется одно гидротехническое сооружение на р. Елань-Кадада. В рамках областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы» в 2011 году произведен капитальный ремонт этого ГТС. Всего было выделено 4,5 млн. руб. В 2020 году запланировано проведение  декларирования ГТС.

1.7.Природные ресурсы

Полезные ископаемые в районе представлены песком и глиной, встречается мел. Песок в основном может использоваться для дорожного строительства и производства стройматериалов. Глина также может использоваться для строительства и для производства кирпича (Шалкинское месторождение).

1.8  Растительный мир в том числе леса.

Флора Павловского района представлена разнообразными видами деревьев , кустарников, полукустарников, мохообразными и лишайниками. Павловский район на половину своей территории покрыт лесами, которые являются важнейшим природным экономическим потенциалом. Основными лесообразующими породами лесов Павловского района является сосна , дуб, береза , осина. Леса занимают 20 % территории района.

Леса 1 группы занимают площадь 16677 га. Из них:

- леса 1 и 2 поясов зон санитарной охраны и источников водоснабжения — 12255 га.;

- зеленые зоны населенных пунктов — 1596 га;

- другие защитные леса, имеющиеся не важное значение для защиты окружающей среды- 2823га;

- леса 2 группы занимают площадь 4556 га.

Площадь лесов всего 23483 га, площадь земель покрытых лесом составляет 22753 га.

- зеленые зоны населенных пунктов — 159 га;

Основными лесообразующими породами являются:

- хвойные (7134 га), из них сосна произрастает на площади 7114 га. Имеются лиственница (15 га) и ель (5 га);

- твердолиственные (4382 га), дуб, ясень, клен. Дуб произрастает на площади 4288 га;

- мягколиственные (11237га), из них: осина 5265 га, липа 4210 га, береза 1565 га, ольха 185 га, тополь 12 га.

Общий запас древесины по учету лесного фонда составляет 3768,4 тыс. м³. из них хвойных 1392,8 тыс. м³, твердолиственных 520,2 тыс. м³, мягколиственных 1855,4 тыс. м³.

Профилактические противопожарные мероприятия в 2019году выполнены в полном объеме в соответствии с планом. В целом складывающие гидрометеорологические условия и  ранее проводимая работа по недопущению возникновения лесных пожаров способствует  благоприятной обстановке.

В 2019 проводились санитарнооздоровительные мероприятия (санитарная вырубка) в лесном фонде Павловского района.

По состоянию на 01.01.2020 заключены 2 договора аренды с ООО «Феникс».

1.9 Животный мир, в том числе рыбные запасы

На территории Павловского  района встречается более 15 видов разнообразных представителей животного мира, к ним относятся олени, косуля, барсук. Так же животный мир района предствляют естественные обитатели лесов: зайцы, лисицы, кабаны. Характерными для данной местности  являются грызуны, насекомые, птицы, втсречаются сурки, хорьки и  бобры.

Павловский район представлен не большим разнообразием рыб это: щука, лещ, карась. Все виды рыб, обитающих в водоемах области, размножаются естественным путем. Исключение составляют лишь некоторые виды, вселяемые искусственно; такие, как рыбы дальневосточного комплекса – форель, осетр.

Сохранение разнообразия растительного и животного мира приоритетная проблема района, решение которой связано с охраной, контролем и регулированием использования объектов животного мира и среды их обитания.

 

2 Состояние окружающей среды и природных ресурсов

2.1 Атмосферный воздух.

Качество атмосферного воздуха зависит не только от выбросов предприятий и автотранспорта, но в большей степени от погодных условий, рельефа местности, плотности застройки и степени озеленения населенных пунктов, а также от антропогенных факторов (хозяйственной деятельности). Хозяйственная деятельность неизбежно влечет за собой изменение естественного состава атмосферного воздуха за счет поступления в него выбросов загрязняющих веществ техногенного происхождения.

Динамика последних лет показывает, что доминирующими в загрязнении атмосферного воздуха являются выбросы от автотранспорта, от деятельности предприятий, относящихся к транспортировке (трубопроводный транспорт) Основным предприятием трубопроводного транспорта в Павловском районе  является  ООО «Газпром трансгаз Самара» Павловское ЛПУМГ. В настоящий момент на объектах  Павловского ЛПУМГ зарегистрировано 687 источников выбросов загрязняющих веществ, из них с выбросом менее 0,1 т/год -501 источник.

Программа природоохранных мероприятий Павловского ЛПУМГ направлена на снижение выбросов в атмосферный воздух. Для уменьшения воздействия на окружающую среду,  от основных источников выбросов ЗВ (газоперекачивающие агрегаты), была произведена модернизация горелочных устройств на более современные,  данная модернизация была направлена на снижение выбросов оксидов азота. Так же, перед проведением ремонтных работ на объектах филиала, проводится комплекс мероприятий по выработке природного газа с ремонтируемых участков направленный на снижение выброса природного газа в атмосферный воздух.

Павловском районе имеются предприятия с  которых  взымается плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Фактически поступило в бюджет муниципального образования «Павловский район», плата за негативное воздействие на окружающую среду( НВОС) :

Года

2017

2018

2019

сумма тыс.руб.

97,3

180,7

151,2

Проводится работа по рзъяснению необходимости оплаты данных платежей.

2.2 Почвы и земельные ресурсы

В структуре земельного фонда района преобладают земли сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 73,5%

Распределение площади сельскохозяйственных угодий по видам использования, тыс. га

 

Наименование угодий

Площадь

%

Всего земель с/х назначения

73553

100,0

в том числе: с/х угодий

55432

75,3

из них:       пашня

38182

68,8

                   многолетние насаждения

53,0

0,09

                   сенокосы

1114

2,0

                   пастбища

8970

16,1

Загрязнение почв на территории Павловского района  происходит в основном вследствие выбросов вредных химических соединений от промышленных предприятий и транспорта. Интенсивным источником загрязнения почв являются несанкционированные свалки отходов производства и потребления, размещаемые с нарушением требований санитарных норм и правил.

2.3 Отходы производства и потребления.

Основная проблема Павловского района – обращение с твердыми бытовыми отходами. За последние годы имеется тенденция к увеличению объема образования отходов. До 2020 года  организацию  деятельности  в  области    обращения  с  отходами  на  территориях  муниципальных  образований  осуществляли  органы  местного самоуправления.

В 2016 году был определен участок для временного размещения и хранения ТКО. Утверждена схема и реестр размещения контейнерных площадок ТКО. В настоящее время на территории р.п. Павловка,  имеется 75 контейнерных площадок,  установлено  124 контейнера.

С 1 января 2020 года на территории Павловского района и еще 5 районах Ульяновской области входящих в 5 зону, преступил к работе региональный оператор ООО «Межрегиональная экологическая компания», который работает с использованием специализированной техники МКП «Павловское». В связи с этим имеется ряд проблем:

- несвоевремменый вывоз ТКО;

- не полный охват населеных пунктов Павловского района;

- недостаточное количество контейнеров.

Отсутствие эффективной системы управления отходами, в частности, системы сбора, транспортировки, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведёт к их накоплению на территориях несанкционированных свалок. При этом отравляются и загрязняются плодородной земли, обезображивается ландшафт, разрушается среда обитания живых существ, в том числе человека. За период 2017-2019г было  устранено 34 несанкционированные свалки.

2.4 Состояние лесов и защитных насаждений

Питомническое хозяйство.

По материалам осенней инвентаризации 2019 года, в лесных питомниках выращено 0,260 млн. шт. стандартного посадочного материала древесно-кустарниковых пород. Посадочный материал будет использован для лесокультурного производства весны 2020 года.

Негативное воздействие на лес оказывают антропогенные факторы, лесные пожары и болезни древесных растений. По результатам лесопатологических обследований и лесопатологического мониторинга выявлена гибель лесных насаждений в 2019 году по причине:

- воздействия неблагоприятных погодных условий – 4,0 га;

- лесных пожаров – 312,0 га.

В 2018 году проведено лесопатологическое обследование на площади 0,0183 тыс. га. Санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на общей площади 4,21 га, из них: выборочные санитарные рубки – 4,2 га, уборка неликвидной древесины – 0,01 га.

В целях своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров в 2019 году на территории Павловского лесничества, запланировано создание пожарно-химической станции 1 типа.

2.5 Состояние ихтиофауны и водных биоресурсов

На реке Избалык в 2016 году   организовано рыбоводческое хозяйство. На базе хозяйства выращиваются такие сорта рыбы как форель радужная, осетр, а так же раки.

Объемы выращиваемой рыбы в Павловском районе в 2016-2019 годах

года

2016

2017

2018

2019

Форель тонн

4,0

18,0

31,0

45,0

Осетр тонн

0

0,1

 

0,5

 

1,0

Раки

0

0

0,1

1,0

 

2.6 Особые виды воздействия на животный мир

В 2019 году проведено иследований на туберкулез 5800 голов, бруцилез свиней 3900 голов, баратоз пчел 1000. Профилактической вакцинации и ревакцинации против сибирской язвы подвергнуто 4976 голов восприимчивых животных. Против классической чумы привито 2629 голов свиней.  Против бешенства собак вакцинированно  2100 собак,  кошек 600. Также проведены мероприятия совместно с лесничеством по профилактике бешенства 4000 голов. Проведен мониторинг кабанов 16 голов.

3 Совершенствование системы экологической  охраны окружающей среды

В систему мероприятий, обеспечивающих экологическую защиту района, входят следующие направления:

1.Охрана водных ресурсов.

2. Охрана атмосферного воздуха.

3. Утилизация отходов производства и потребления.

4. Мониторинг окружающей среды.

5. Охрана животного и растительного мира.

6. Экологическая культура, воспитание и просвещение.

7.  Охрана  и  защита  лесов  и  древесно-кустарниковой  растительности.

Охрана водных ресурсов - мероприятия по обустройству родников,  предупреждение чрезвычайных  ситуаций  в  паводковый  период. В 2019 году проведена реконструкция родника находящегося вблиз р.п. Павловка являющимся источником питьевого водоснабжения населения. Было проведено мероприятие по очистке русла реки Избалык в рамках недели «Экологии» проходившей в период с  21 по 28 октября 2019г.

Охрана атмосферного воздуха - мероприятия по ремонту котельного оборудование,  обустройству санитарно-защитных зон предприятий.  Снижение  выбросов  автомобилями  вредных  веществ в  атмосферный  воздух.

Утилизация отходов производства и потребления – мероприятия по улучшению экологической ситуации в районе, достигаемые за счёт уменьшения негативного влияния на окружающую среду отходов производства и потребления, путём реорганизации системы управления отходами в комплексе с  созданием на территории района развитой инфраструктуры по сбору, а так же по  раздельному сбору мусора. В сельских поселениях были проведены сходы граждан, с разъяснительной работой по работе регионального оператора и новой системы сбора ТКО.

Мониторинг окружающей среды - природоохранная работа по данному направлению включает в себя: проведение мероприятий по выявлению, резервированию и дальнейшему заповедованию территорий и ландшафтов, которые требуют охраны, прежде всего, ненарушенных территорий с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, которые занесены соответственно в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Ульяновской области.

Экологическая культура, воспитание и просвещение включает следующие мероприятия:

разработка и внедрение регионального образовательного стандарта в области экологии;

учебно-методическое обеспечение образовательного процесса (поддержка авторских программ, методик, разработок, учебников и учебных пособий);

совершенствование системы дополнительного экологического образования (эколого-натуралистических центров, экологических лагерей);

совершенствование системы распространения экологической информации через СМИ (пресса, телевидение), Интернет, общественные организации;

развитие общественного экологического движения, особенно молодежного.

В рамках воспитания экологической культуры в муниципальном образовании «Павловсикй район» проведены мероприятия:

- высажены саженцы рябины в парке  «Народный», совместно с представителями организаций и молодежным волонтерским движением «Волонтеры Победы»;

- проведен субботник «Зеленая Россия», который проводился на нескольких площадках с большим охватом участников разных возрастных групп;

- в рамках недели «Ээкологии» проведено мероприятие по очистке русла реки Избалык молодежью Павловского района;

- в МОУДО центр развития творчества детей юношества проведен Экологический квэст «Интересное рядом»;

- в МОУДО  центр развития творчества детей юношества организована выставка творческих работ  «Обитатели подводного царства»;

- в МУК ПЦДБ детская библиотека проведено  занятие кружковых объединений «Живые камни»;

- в МУК ПЦДБ детская библиотека экологический час для детей 2-3классов «Лицом к лицу с природой»;

- в  МБУ ДО ДШИ выставка ресунков «Экология».

 

4. Обеспечение экологической защиты района

В результате анализа экологической ситуации в районе выявлены следующие наиболее значительные обобщённые проблемы, решение которых является приоритетным:

1. Проблема обращения с твердыми бытовыми отходами (определение  нового полигона, рост числа несанкционированных свалок);

2.  Неудовлетворительное состояние водных объектов;

3. Угроза качественному и количественному разнообразию животного и растительного мира, прежде всего – редких и исчезающих видов;

4. Загрязнение и деградация земель, в том числе сельскохозяйственных угодий.

 

 

 

 

 

Глава администрации

муниципального образования

«Павловский район»                                                         А.А. Тузов

    Новости

    Объявления