Поиск по сайту

Конкурс плакатов «Моя родословная».

Положение

о конкурсе плакатов «Моя родословная»

(построение генеалогического древа рода)

 

1.      Общие положения

Цель конкурса:

сохранение и формирование традиционных духовно-нравственных ценностей в Ульяновских семьях, единства семьи через составление своей родословной, коллективную подготовку исследований истории семьи и рода.

Задачи конкурса:

- развитие мотивации обучающихся к формированию ответственного отношения к преемственности поколений;

- сохранение и развитие семейных и родословных традиций у жителей г.Ульяновска и Ульяновской области;

- воспитание патриотизма и национального самосознания граждан

2. Конкурсное направление

Конкурс проводится в 4-возрастных категориях:

- 1 группа: 8-10 лет.

- 2 группа: 10-13 лет.

- 3 группа: 13-15 лет.

- 4 группа: 16-18 лет.

3. Условия участия в Конкурсе

Требования к участникам Конкурса:

- Участниками Конкурса могут стать дети в возрасте от 8 до 18 лет (совместно с родителями)

- От одного участника принимается только 1 работа (плакат).

3.1. Плакат должен быть подписан:

Название работы: «Генеалогическое древо»

ФИО автора(ов)_________________________________________

Класс, школа____________________________________________

Контактный телефон автора _______________________________

4. Организация и регламент Конкурса

Организатором Конкурса является Методический центр ОГБУ «ГАУО»

Работы представляются:

ОГБУ «ГАУО»            Журавлевой И.Г. - начальнику организационно - методического отдела

Даренской Е.П. - главному методисту организационно - методического отдела

Подведение итогов Конкурса и определение победителей возлагается на конкурсную комиссию

Сроки проведения Конкурса:

С 23 октября по 25 декабря 2019 года

23.10.2019 - объявление о начале конкурса

28.10.2019 – 15.12.2019 – прием работ (плакатов)

16.12.2019 – 20.12.2019 – работа конкурсной комиссии по определению победителей, подведение итогов.

23.12.2019 – объявление результатов конкурса

25.12.2019 - награждение победителей

5. Состав конкурсной комиссии

В состав конкурсной комиссии ОГБУ «ГАУО» входят:

Председатель комиссии – Директор Денисова О.И.

Заместитель председателя – Зам.директора Романова Г.В.

Секретарь комиссии – прессекретарь Курсанова И.В.

Члены комиссии – начальник организационно-методического отдела Журавлева И.Г.

Главный методист Даренская Е.П.

Общая оценка конкурсной комиссии выводится суммированием индивидуальных решений каждого члена комиссии, основанных на оценке представленных на Конкурс работ (плакатов), с учетом совокупности следующих рекомендуемых критериев и параметров:

1.      Соответствие работы (плаката) тематике Конкурса.

2.      Количество поколений в древе.

3.      Оригинальность замысла.

4.      Качество исполнения работы.

6. Призовой фонд

За победу и участие в конкурсе вручаются Грамоты и поощрительные призы (пакет, книга, блокнот, ручка с архивной символикой).

 

 

ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ

 

Полезные советы для начинающих исследователей родословной

(памятка по составлению родословной для учащихся и их родителей)

 

Уважаемые исследователи родословной!

В определённый момент жизни перед каждым человеком встаёт вопрос о том, кто были его предки, где проживали, чем занимались, какой вклад внесли в развитие своего села, города, региона и страны в целом, возникает желание узнать историю своего рода, то есть составить родословную своей семьи.

Слово «родословная» образовано от двух слов «род» и «слово» и означает слово о роде или история рода. Отсюда и однокоренные слова: родные, родина, родители.

Составление и ведение родословной является частью традиций культуры многих народов России, да и мира в целом. Чаще всего

под родословной понимают историю семьи, описанную в форме генеалогического древа. Изучение родословной семьи и составление генеалогического древа служит объединению детей и взрослых общей задачей сохранения памяти о своём роде, воспитывает в детях уважение к старшему поколению и семейным традициям, формирует гордость за свою семью.

Однако, собрать и правильно оформить сведения о своих родных не так легко, вам придётся запастись огромным терпением и упорством, беря на себя заботу о поиске своих корней. В этом Вам поможет данная памятка, которая расскажет, как правильно составить генеалогическое (родословное) древо семьи со схемами, примерами и шаблонами.

Итак, приступаем к работе:

Оформите большую толстую тетрадь или папку, куда вы будете заносить установленные имена предков, факты их биографии и т. д.

Приготовьте папки для материалов, которые будут постепенно накапливаться в вашем архиве (бумаги, фотографии, копии), фотоаппарат, фотоальбомы, диктофон, видеокамеру, сканер, простые и цветные карандаши, альбомы для рисования.

Есть несколько способов составления родословного древа:

    

Восходящее. Здесь цепочка строится по направлению от потомка к предкам. В качестве начального элемента выступает составитель схемы. Способ удобен тем, кто только начал изучение своей семьи. Составитель располагает информацией в основном о своих ближайших родственниках: родителях, дедушках, бабушках и т. д. – и постепенно углубляется в прошлое.

 

 Нисходящее. В этом случае цепочка имеет противоположное направление. В качестве начала выступает один предок (или супруги). Для такого построения нужно обладать достаточно обширными сведениями о своих родственниках.

Составляя родословное дерево нужно учитывать линии наследования. Они бывают двух видов:

Прямая ветвь. Цепочка включает Вас, Ваших родителей, их родителей и т. д.

Боковая ветвь. Она учитывает Ваших братьев и племянников, братьев и сестер дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек и т. д. Эти схемы – восходящую и нисходящую с прямыми и боковыми ветвями – можно составлять, как смешанную: одновременно для мужчин и женщин своего рода, – так и для отслеживания наследования только по роду отца или матери.

Привычное нам ветвящееся взаиморасположение, которое часто дополняют рисунком дерева, подходит для оформления генеалогических схем любой степени сложности.

Вам понадобится: нарисовать дерево с мощной разветвленной кроной. Ветви (корни) этого дерева должны быть симметричными, количество ветвей должно быть четным. Каждая веточка должна содержать фамилию, имя и отчество члена Вашего рода.

Знайте:

– ствол дерева – это Вы сами, Ваши братья и сестры, если они у тебя есть;

 

– две мощные ветви, отходящие от ствола – это Ваши родители;

 

– по две ветви, отходящие от каждой из двух мощных ветвей – Ваши бабушки и дедушки (родители Ваших родителей);

 

– от ветвей бабушек и дедушек отходят также по две ветви – это прабабушки и прадедушки.

 

Так каждое новое поколение обозначается новыми ветвями. Количество ветвей нужно увеличить до 64. Этого будет достаточно на первом этапе работы с древом жизни Вашего рода. Если продолжить работу, то в итоге Вы узнаете о том, что прародителей у Вас было 16, если число этих «пра» увеличить до десяти поколений, то число Ваших предков окажется равно 1024. Они все являются Вашими прямыми родственниками. Вы не жили бы на свете, если бы кто-то из них не родился в свое время.

Этапы работы над родословной:

Исследование лучше начинать с семейного архива. Посмотрите, остались ли у Вас старые фотографии и официальные документы Ваших старших родственников. Особенно полезными будут документы: свидетельства о браке или рождении, дипломы, аттестаты, трудовые книжки, – поскольку именно с их помощью проще всего начинать поиски в архиве. Все бумаги и фотографии стоит отсканировать, сохранить где-нибудь в цифровом формате и в дальнейшем использовать именно их. А оригиналы вернуть на место, чтобы не потерять эти важные свидетельства.

Следующим важным этапом является опрос родственников. И поскольку родные не вечны, затягивать с ним не стоит. Чтобы не переутомить пожилых людей и не запутаться самому, важно заранее очертить круг вопросов.

К примеру, когда мы составляем генеалогическое древо семьи, стоит интересоваться информацией:

        Когда и где родились те или иные родственники?

        Где и когда работали?

        Время и место учебы?

        На ком и когда женились?

        Сколько у них было детей, их имена и даты рождения?

        Если родственники умерли, стоит знать, когда и где это произошло, по возможности, попросить их фото.

 

 

Как Вы видите, с точки зрения дальнейших поисков, из перечня самая важная информация – это место и время тех или иных событий. Зная их, можно обращаться в архивы за документами

Для любой семьи очень важно услышать рассказы о жизни  своих родных. Каждая семья хранит свои предания, в каждой происходило что-то, достойное памяти поколений. При сборе устных сведений стоит пользоваться диктофоном, чтобы не упустить ни одной мелочи. Всю полученную информацию важно грамотно и быстро структурировать, иначе Вы просто запутаетесь в хитросплетениях Ваших семейных связей. Сведения Вы можете хранить на бумажных носителях в папках, относящихся к каждой линии семьи. Или же создать отдельную папку на компьютере, куда будете помещать файлы о каждом из родственников.

Чтобы поиск фактов из истории Вашего рода был более успешным, начертите хронологическую шкалу основных событий нашей страны.

Рядом выстройте другую таблицу, в которой будут значиться Ваши предки. Так, например, зная в какой из войн участвовал Ваш дед, Вы можете идти в архив, где хранятся документы, рассказывающие об этой войне. Возможно, именно там Вы найдете нужные сведения и тем самым облегчите свой дальнейший поиск. При этом помните о том, что, обращаясь в архив или музей с просьбой дать или выслать необходимые сведения, нужно сообщить максимум известных сведений о Вашем деде, прадеде и очень четко сформулировать свои вопросы.

Архивные источники по генеалогии:

Главными архивными источниками по составлению родословных служат метрические книги и ревизские сказки. Метрические книги представляют собой совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц, в виде хронологических записей в книжной форме.

Каждая метрическая книга состоит из трёх частей, содержащих сведения: о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения; о браке - имя, фамилия, место жительства, национальность, Обязанность ведения метрических книг в Российской империи была возложена на духовных лиц различных вероисповеданий: священников (у православных); настоятелей (у католиков), проповедников (у лютеран); газзанов (у караимов); имамов (у магометан); раввинов (у евреев). Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории, а второй оставался в храме

Запись в метрической книге Тихвинской церкви г. Симбирска о рождении

22 апреля и крещении 6 июня 1881 года Александра Федоровича Керенского

(из фондов Госархива Ульяновской области)

Другим более ранним источником по генеалогии являются ревизские сказки -  документы, отражающие результаты Всероссийской народной переписи (ревизии) податного населения Российской империи в период с 1719 - 1858 годы, с целью выявления количества мужского населения (ревизских душ), облагаемых налогом - подушной податью. Всего в Российской империи было проведено 10 всероссийских народных переписей (ревизий): 1 ревизия (1719 - 1725 годы); 2 ревизия (1744 - 1745 годы); 3 ревизия (1762 - 1763 годы); 4 ревизия (1782 год); 5 ревизия (1795 год); 6 ревизия (1811 - 1812 годы); 7 ревизия (1816 год); 8 ревизия (1833 - 1834 год); 9 ревизия (1850 - 1851 годы); 10 ревизия (1857 - 1858 годы). Ревизская сказка представляет собой поимённый список населения, в котором указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имена и отчества членов его семьи с указанием возраста и отношением к главе семейства (брат, сын, жена, дочь и т.д.). В некоторых ревизских сказках учитывалось также и женское население. Кроме того, на момент проведения ревизии производилась фиксация наличия или отсутствия того или иного члена семьи, по отношению к предыдущей ревизии. В случае прибытия фиксировалась причина появления (новорожденный, водворён, взята в замужество) с указанием возраста и отношения к владельцу двора. В случае отсутствия того или иного лица фиксировалась причина выбытия (умер, отдан в рекруты, переселён, отдана в замужество) с указанием даты, а в некоторых случаях и нового места жительства.

Ревизские сказки составлялись на конкретные населенные пункты (деревни, села, города) по сословиям: на купцов, на мещан (горожан), на священнослужителей и на крестьян.

Кроме метрических книг и ревизских сказок можно воспользоваться другими документами, такими как: переписные листы Первой Всероссийской переписи населения 1897 года; исповедные духовные ведомости; клировые ведомости; брачные обыски; формулярные списки о службе; посемейные и призывные списки.

Прочие виды архивных документов относятся к категории косвенных генеалогических источников. Целесообразность их использования в каждом конкретном случае зависит от имеющихся у Вас поисковых данных. Например, если Ваши предки работали на железной дороге - стоит просмотреть описи фондов Управлений железных дорог, если участвовали в судебных разбирательствах - фонды палат уголовного и гражданского судов, документы по работникам медицины хранятся в фондах губернских врачебных управ, по работникам сферы образования - в фондах дирекций народных училищ и т.д.

Уважаемые учащиеся и родители!

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» информирует о том, что более подробно с деятельностью архива можно ознакомиться на официальном сайте www.ogugauo.ru, где Вы сможете найти всю необходимую информацию о правилах работы в архиве, о допуске к работе с документами в читальный зал. В разделе «Читальный зал» размещены отсканированные описи дореволюционных фондов, а также путеводители по фондам, указатели имеющихся «Метрических книг».

 

Информация о местах хранения документов, необходимых для

составления родословной в Ульяновской области.

 

        ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» (адрес: 432017, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д. 7 а, www.ogugauo.ru.);

        ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» (адрес: 432063, г. Ульяновск, ул. А. Матросова, д. 16, www.gani73.ru);

        «Ульяновский городской архив» (адрес: 432063, г. Ульяновск, пер. Комсомольский, д. 11, www.mku-uga.ru);

        Агентство записи актов гражданского состояния Ульяновской области (адрес: 432017, г. Ульяновск, ул. Л. Толстого, д.36/9);

        МКУ «Димитровградский городской архив» (адрес: 433509, г. Димитровград, ул. Алтайская, д.61, dim-gorod-arhiv@mail.ru);

        Муниципальный архив г. Новоульяновск (г. Новоульяновск, ул. Мира, д. 10, arxivnovoul@mail.ru);

        Муниципальный архив Базарносызганского района (р.п. Базарный Сызган, ул. Советская, д. 64, arhiv.bsizgan@mail.ru);

        Муниципальный архив Барышского района (г. Барыш, ул. Пионерская, д. 6, bar_arhiv@mail.ru);

        Муниципальный архив Вешкаймского района (р.п. Вешкайма, ул. Спортивная, д. 9, arhiv_veshkaima@mail.ru);

        Муниципальный архив Инзенского района (г. Инза, ул. Заводская, д. 2, arxivinza@mail.ru);

        Муниципальный архив Карсунского района (р.п. Карсун, пл. 30-летия Победы д. 6, arhiv@karsunmo.ru);

        Муниципальный архив Кузоватовского района (р.п. Кузоватово, пер. Кооперативный, д. 2, arkhiv73kuz@mail.ru);

        Муниципальный архив Майнского района (р.п. Майна, ул. 1 Комсомольская, д. 39, arhiv.mayna.12@mail.ru);

        Муниципальный архив Мелекесского района (г. Димитровград, ул. Хмельницкого, д. 93, tallex@list.ru);

          Муниципальный архив Николаевского района (р.п. Николаевка, пл. Ленина, д. 1, nik.arhiv@mail.ru);

        Муниципальный архив Новомалыклинского района (с. Новая Малыкла, ул. Советская, д. 24, arhiv.nmalykla@mail.ru);

        Муниципальный архив Новоспасского района (р.п. Новоспасское, ул. Мира, д. 25, arhivnsp@mail.ru);

        Муниципальный архив Павловского района (р.п. Павловка, ул. Калинина, д. 24, arhiv_pavl@mail.ru);

        Муниципальный архив Радищевского района (р.п. Радищево, пл. 50 лет ВЛКСМ, д. 11, arxiv_radishevo@mail.ru);

        Муниципальный архив Сенгилеевского района (г. Сенгилей, ул. Советская, д. 1, arhiv_sen@mail.ru);

        Муниципальный архив Старокулаткинского района (р.п. Старая Кулатка, ул. Пионерская, д. 2, arhivmunicipalnyi@mail.ru);

        Муниципальный архив Старомаинского района (р.п. Старая Майна, ул. Строителей, д. 9, arhivstmaina@mail.ru);

        Муниципальный архив Сурского района (р.п. Сурское, ул. Советская, д. 60А, arhiv.surskoe@yandex.ru);

        Муниципальный архив Теренгульского района (р.п. Тереньга, ул. Ульяновская, д. 19, arxivterenga@mail.ru)

        Муниципальный архив Ульяновского района (р.п. Ишеевка, ул. Дачная, д. 5, arxiv-ulraion2016@yandex.ru);

        Муниципальный архив Цильнинского района (Цильнинский район, с. Большое Нагаткино, ул. Садовая, д. 2, сilnarchive@mail.ru);

        Муниципальный архив Чердаклинского района (р.п. Чердаклы, ул. Советская, д. 4, org0707@mail.ru).

    Новости

    Объявления