Поиск по сайту

«Чистый» костер из ботвы – вред для здоровья

 


 

Наступил сентябрь. Жители стремятся убрать урожай с грядок, пока погода «стоит», выкопать картофель, сжечь ботву… И опять вся Павловка в удушливом дыму от сгорания сырой картофельной ботвы.

А знают ли излишне трудолюбивые хозяева, на что обрекают себя и окружающих, поджигая костры из ботвы? Ведь делают это из лени или незнания опасности сжигания. «А мы только ботву жжем, все натуральное, какой же это вред?» – заявляют многие жители.

Теоретически при сжигании «натурального» мусора должны образовываться водяной пар, углекислый газ и немного азотных окислов. Но так происходит лишь при высокой температуре горения и достаточном количестве кислорода (например, летний пионерский костер из абсолютно сухих дров в ветреный день). Даже небольшая влажность резко снижает температуру горения. И вместо воды и углекислого газа мы получаем едкие клубы промежуточных продуктов.

Основной компонент такого дыма – угарный газ, который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканям. Конечно, насмерть у открытого костра не отравишься, но здоровья сжигающему ботву он не добавит.

Кроме угарного газа костер (даже «натуральный») выделяет сильнейшие раздражающие вещества – уксусную кислоту и акрогеин. Именно они вызывают слезоточение и мучительный кашель. Это тяжело даже для здоровых людей, а для астматиков и больных хроническим бронхитом может стать причиной серьезного обострения.

Влажность не только замедляет горение. Водяной пар, смешиваясь с дымом, утяжеляет его и создает смог, который еще более ядовит, чем просто продукты неполного сгорания. И это «чистый костер»!?

Но это одна сторона медали. Другая – в соответствии с законодательством на собственном участке запрещено не только проводить сжигание мусора, но и разводить костры для любых целей. За несоблюдение противопожарных норм, в соответствии со статьей 20.4 КОАП РФ, предусматривается админис­тративная ответственность, а именно: административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Напоминаю, что на территории Ульяновской области до 30 сентября 2021 года введен особый противопожарный режим Постановлением Правительства Ульяновской области от 11.03.2021 №65-П.

Кроме того, в случае, если в результате нарушения пожарной безопасности возникнут негативные последствия для экологической обстановки, жизни и здоровья людей либо будет нанесен гражданам или государству материальный ущерб, может быть возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

Так что, с какой стороны ни посмотри, сжигать сырую ботву картофеля и других культур очень вредно и административно наказуемо. Поэтому большая просьба: павловчане, не жгите сырую ботву, не травите себя и окружающих отходами от ее сгорания.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения, задымления, запаха гари, повышения температуры и т.п. обязан:

● немедленно сообщить об этом по телефону 101 или 112 с сотового телефона (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

● принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;

● по прибытии пожарного подразделения сопроводить его к месту пожара и сообщить руководителю тушения пожара о месте расположения водоисточников.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни ваших близких!

 

Айдар СУЛЕЙМАНОВ, государственный инспектор

Павловского, Радищевского и Старокулаткинского

районов по пожарному надзору

лейтенант внутренней службы

 

03.09.21 06:14

    Новости

    Объявления