Поиск по сайту

Выпуск №6 от 05 марта 2015 года.

 

 

 

№6

05.03.2015

 

Издается с 25 декабря 2013 года

Учредитель – Администрация муниципального образования            «Павловский район»


Постановление администрации муниципального образования «Павловский район» от 27.02.2015 №119

О Методике расчета норматива расходов на финансирование муниципальных

дошкольных организации и Методике расчёта затрат  на присмотр  и уход

за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях

 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации      от 29.12.2012 №273­-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации  от 08.05. 2010 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», указом   Президента  Российской Федерации  от 07.05.2012  №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в целях обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, администрация муниципального образования «Павловский район» Ульяновской области  п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Методику расчета норматива расходов на финансирование муниципальных дошкольных организаций муниципального образования «Павловский район» Ульяновской области (приложение 1).

2. Утвердить Методику расчёта нормативов затрат на присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования «Павловский район» Ульяновской области (приложение 2).

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы  администрации муниципального  образования «Павловский район» Полугарнову Е.В.

 

Глава администрации муниципального образования

«Павловский район»                                                                                    А.И.Вальков

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к постановлению администрации

муниципального образования

«Павловский район» от 27.02.2015 № 119

 

Методика

расчета норматива расходов на финансирование муниципальных дошкольных организаций муниципального образования «Павловский район» Ульяновской области

 

1. Общие положения

Методические рекомендации определяют порядок расчетов нормативов финансовых затрат на организацию предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования по основным общеобразовательным программам дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, (далее - организация), за исключением финансового обеспечения реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования  в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, (далее – норматив финансовых затрат).

Норматив финансовых затрат – это минимально допустимый объем финансовых средств, необходимых для организации образовательного процесса, обеспечения хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического обслуживания, питания обучающихся в соответствии с требованиями к оснащению помещений и техническими нормами эксплуатации зданий и сооружений.

Величина норматива финансовых затрат на содержание обучающихся выступает в качестве гарантированной минимальной стоимости бюджетной услуги и подлежит обязательному применению при формирования бюджета муниципального образования.

Реализация общеобразовательной программы дошкольного образования (далее программа) требует от организации осуществления управления образовательной деятельностью, методического обеспечения реализации Программы, ведения бухгалтерского учета, финансового – хозяйственной и хозяйственной деятельности, необходимого медицинского сопровождения. Для решения этих задач привлекается соответствующий квалифицированный персонал в качестве сотрудников организации или заключаются договора с организациями, предоставляющими соответствующие услуги.

Требования к материально-техническим условиям реализации Программы на основании ФГОС включают:

1) требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в том числе:

-   к зданиям (помещениям) и участкам организации (группы);

- к водоснабжению, канализации, отоплению и вентиляции зданий (помещения) организации (группы);

- к набору и площадям образовательных помещений, их отделке и оборудованию;

- к искусственному и естественному освещению образовательных помещений;

-   к санитарному состоянию и содержанию помещений;

-   к оснащению помещений для качественного питания обучающихся.

2) требования, определяемые в соответствии с правилами пожарной безопасности;

3) оснащенность помещений для работы медицинского персонала в организации.

Методические рекомендации по формированию норматива в муниципальных дошкольных образовательных организациях разработаны в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012             № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Бюджетным Кодексом Российской Федерации; Федеральным Законом Российской Федерации от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской

Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и       постановлением Правительства Российской Федерации  от 02.09.2010г. №671 «О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания»; совместным приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации  от 29.10.2010 г. №137н/527 «О методических рекомендациях по расчету нормативных затрат на оказание федеральными государственными учреждениями государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества федеральных государственных учреждений»; «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.10.2011г. №2562; « Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном  учреждении» санитарными правилами Сан Пин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 15.05   2013 г. № 26; Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»; Постановлением Минтруда Российской Федерации от 21.04.1993№ 88   «Об утверждении нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады, письмом Минобразования Российской Федерации от 22.09.1993 №164-М «О направлении социальных норм», постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР»; приказом Министерства образования Российской Федерации от 14.06.1990 № 15113-Н «Рекомендации общественно необходимых затрат в расчете на одного ребенка, воспитанника, учащегося по переводу учреждений народного образования на новые условия хозяйствования»; приложением к письму Минфина СССР от 26.08.1966г. № 271 «Методические указания по составлению смет расходов по содержанию детских дошкольных учреждений  (детских садов, яслей, яслей-садов).

Значения используемых коэффициентов и параметров рассчитываются исходя из сложившейся практики оказания услуг по созданию условий для реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, включая и создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми.

 

2. Определение норматива финансовых затрат

1. Норматив финансовых затрат (Nон) определяется по формуле:

Nон = Sобщ/К – РП, где:

Sобщ – нормативный объём финансовых затрат на общехозяйственные нужды, непосредственно не связанные с реализацией основной общеобразовательной программы дошкольного образования и непосредственной организацией образовательного процесса и содержания детей на финансовый год (далее – годовой объём затрат (Sобщ));

К – нормативное количество воспитанников в организации;

РП – родительская плата в год на содержание одного воспитанника.

2. Годовой объём затрат (Sобщ) определяется по формуле:

Sобщ = Nотнп + Nку + Nси + Nyc + Nту + Nпп + Nпр, где

Nотнп – нормативные затраты на оплату труда с начислением страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний административно­управленческого, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, не принимающего непосредственное участие в оказании образовательной услуги (далее – нормативные затраты на оплату тpyдa);

Nку – нормативные затраты на коммунальные услуги;

Nси – нормативные затраты на содержание объектов особо ценного движимого и недвижимого имущества, закрепленного за организацией на праве оперативного управления или приобретенным организацией за счет средств, выделенных ей учредителем на приобретение такого имущества, эксплуатируемого в процессе оказания услуги, а также нормативные затраты на содержание объектов недвижимого имущества, находящегося у организации на основании договора аренды или безвозмездного пользования, эксплуатируемого в процессе оказания услуги (далее – нормативные затраты на содержание объектов имущества);

Nyc – нормативные затраты на приобретение услуг связи;

Nтy – нормативные затраты на приобретение транспортных услуг;

Nпп – нормативные затраты на приобретение продуктов питания;

Nпр – прочие нормативные затраты на общехозяйственные  нужды.

3. Нормативные затраты на оплату труда (Nотнп) определяется по формуле:

Nотнп = Nотауп + Nотувп +Nотоп, где

Nотауп – нормативные затраты на оплату труда работников административно-управленческого персонала организации;

Nотувп – норматив затрат на оплату учебно-вспомогательного персонала организации;

Nотоп – норматив затрат на оплату труда обслуживающего персонала.

4. Норматив затрат на оплату труда работников административно-управленческого персонала организации (Nотауп) определяется по формуле:

Noтayп = (Фдо x k1 +Фдо1 х k2 + Фдо2 х k3) х k4 х 12, где

Фдо – месячный фонд должностных окладов административно-управленческого, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, не принимающего непосредственное участие в оказании образовательной услуги, в соответствии с нормативной штатной численностью работников организации;

kl – коэффициент увеличения размера фонда оплаты труда на величину доплат и надбавок, равный 1,33;

Фдо1 – месячный фонд должностных окладов в организациях, расположенных в сельском             населенном пункте, по должностям административно-управленческого и учебно-вспомогательного персонала, не принимающего непосредственное участие в оказании образовательной услуги и имеющим право на установление надбавок за работу в организациях, расположенных в сельском населенном пункте; (приложение 3 положения об отраслевой системе оплаты труда работников областных государственных образовательных учреждений Ульяновской области (утв. постановлением Правительства Ульяновской области от 14 декабря 2012 г. 596-П)

k2 – коэффициент удорожания стоимости услуги за работу в организациях, расположенных в сельском населенном пункте, равный 0,2;

Фдо2 – месячный фонд должностных окладов в организациях компенсирующего вида или комбинированного вида, по должностям административно-управленческого, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, имеющим право на установление надбавки за работу в организациях компенсирующего вида или комбинированного вида;

k3 – коэффициент удорожания стоимости педагогической услуги для образовательных организаций компенсирующего вида или групп в образовательных организациях комбинированного вида, равный 0,2;

k4 – коэффициент, отражающий величину начисляемых страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

12 – количество месяцев в году.

Нормативная штатная численность работников организации определяется в соответствии с постановлением Минтруда Российской Федерации  №88 от 21.04.1993 «Об утверждении нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли – сады, детские сады). При расчёте нормативной штатной численности учитывается замещение временно отсутствующих работников (младший воспитатель, помощник воспитателя).

5. Нормативные затраты на коммунальные услуги Nку (далее – нормативные затраты на коммунальные услуги) определяются по видам энергетических ресурсов, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с учётом требований обеспечения энергоэффективности и энергос6ережения (для организаций, не имеющих приборов учёта расходования энергетических ресурсов), или исходя из фактических объёмов потребления коммунальных услуг (для организаций, имеющих приборы учёта расходования энергетических ресурсов), по следующей формуле:

Nку = Nхв + Nво + Nсб + Nтэ + Nээ + Nгаз, где

Nхв – норматив годового потребления холодной воды в организации с учетом корректировки на изменение структуры оказываемых услуг;

Nво – норматив годового потребления услуг по водоотведению в организации с учетом корректировки на изменение структуры оказываемых услуг;

Nсб – норматив годового потребления услуг по сбросу загрязняющих веществ в организации с учетом корректировки на изменение структуры оказываемых услуг;

Nтэ – норматив годового потребления тепловой энергии (отопления и ГВС) в организации с учетом. корректировки на изменение структуры оказываемых услуг;

Nээ – норматив годового потребления электрической энергии в организации с учетом корректировки на изменение структуры оказываемых услуг;

Nгаз – норматив годового потребления газа в организации с учетом корректировки на изменение структуры оказываемых услуг.

Нормативы годового потребления энергоресурсов определяются:

а) при отсутствии приборов учёта энергоносителей:

по     водоотведению,      потреблению холодной воды и горячего водоснабжения исходя из норматива потребления на одного человека в месяц (работника и воспитанника), тарифа на энергоноситель, установленный уполномоченным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования на соответствующий период, предельной наполняемости воспитанников и плановой штатной численности работников организации и количества месяцев в году, в которые используются энергоносители;

по потреблению газа и тепловой энергии из норматива потребления на один кубический метр площади в месяц объёма отапливаемой площади, тарифа на энергоноситель, установленный уполномоченным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования на соответствующий период, и количества месяцев в году в которые используются энергоносители;

б) при наличии приборов учёта энергоносителей исходя из среднего фактического потребления за последние три года, и тарифа на энергоноситель, установленный уполномоченным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования на соответствующий период;

в) по сбросу загрязняющих веществ (вывозу твёрдых бытовых отходов) исходя из среднего фактического потребления за последние три года, и тарифа на услугу по сбросу загрязняющих веществ (вывозу твёрдых бытовых отходов).

6. Нормативные затраты на содержание имущества (Nси) включают в себя расходы:

- на эксплуатацию систем охранной сигнализации; противопожарной безопасности АПС и видеонаблюдения;

- на эксплуатацию системы мониторинга вывода сигнала на пульт МЧС;

- на обеспечение пожарной безопасности (заправка огнетушителей, испытание пожарных лестниц, кранов, очистка системы вентиляции, замеры сопротивления, обучение по ПБ, изготовление планов эвакуации и т.п.);

- на промывку и опрессовку системы отопления;

- на проведение текущего ремонта;

- на санитарное содержание зданий и дезинфекционные мероприятия в

соответствие с нормами СанПиНа;

- на содержание прилегающей территории, включая сбор, утилизация и

вывоз мусора, сброс снега с крыш, в соответствии с нормами СанПиНа;

- на аварийное обслуживание оборудования;

- на техническое обслуживание приборов учёта тепловой энергии;

- на поверку приборов (счётчиков) учёта    отопления, ГВС, ХВС, электроэнергии;

- на поверку весов, манометров, медицинского оборудования;

- на обучение ответственных лиц по теплоснабжению, электробезопасности;

- на прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения;

- на медицинское обслуживание обучающихся;

- на производственный контроль;

- на изготовление экологического паспорта;

- на аттестацию рабочих мест;

- на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев

транспортных средств, а также иных видов движимого имущества, обязательное страхование которых предусмотрено учредителем;

- иные расходы на содержание недвижимого имущества (приобретение строительных материалов для проведения текущего ремонта, плата за негативное воздействие на окружающую среду, государственные сборы и пошлины, уплата налогов (за исключением транспортного, земельного и налога на имущество), проведение паспортизации зданий и прочие расходы, относящиеся к содержанию недвижимого имущества);

- на техническое обслуживание и технический осмотр объектов особо ценного и ценного движимого имущества;

- текущий ремонт особо ценного и ценного движимого имущества;

- расходы на приобретение материальных запасов, потребляемых в рамках содержания особо ценного и ценного движимого имущества;

- расходы на установку и обновление программного обеспечения.

Нормативные затраты на содержание имущества (Nси) определяются исходя из потребности на очередной финансовый период в ценах текущего года с учётом коэффициента инфляции.

7. Нормативные затраты на приобретение услуг связи (Nyc) включают расходы на абонентскую плату, на внутригородскую и междугороднюю связь, а также расходы Интернет-услуг и определяются исходя из потребности на очередной финансовый период в ценах текущего года с учётом коэффициента инфляции.

8. Нормативные затраты на приобретение транспортных услуг (Nту) определяются в соответствии со сложившимися затратами, на приобретение транспортных услуг в отчетном периоде с учетом корректировки на изменение структуры оказываемых услуг;

9. Нормативные затраты на приобретение продуктов питания (Nпп) рассчитываются для каждой категории обучающихся в зависимости от их возраста и режима пребывания исходя из норм питания в день, рекомендованных СанПин 2.4.1.3049-13, количества дней пребывания и нормативной численности воспитанников в организации.

10. Нормативные затраты на прочие общехозяйственные расходы (Nпр) определяются исходя из сложившихся затрат на приобретение услуг, относящихся к прочим общехозяйственным расходам, с учетом коэффициентов инфляции.

В нормативные затраты на прочие общехозяйственные расходы включаются расходы на оплату налогов: земельного налога, на плату за негативное воздействие на окружающую среду, транспортного налога, налога на имущество.

11. Родительская плата (РП) определяется по формуле:

РП = (РПд х m х Nн) + (РПл х m х Nнл), где

РПд – размер родительской платы, установленный учредителем за присмотр и уход одного воспитанника в день;

m – количество дней работы организации в год за вычетом периодов очередных отпусков родителей (законных представителей (сроком не более 75 календарных дней);

Nн – нормативная численность воспитанников за вычетом льготной категории воспитанников, за которых размер родительской платы за присмотр и уход уменьшается;

РПл – размер родительской платы, установленный учредителем для льготной категории родителей за присмотр и уход одного воспитанника в день;

Nнл – количество воспитанников, родителям которых установлен льготный размер родительской платы за присмотр и уход.

__________

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к постановлению администрации

муниципального образования

«Павловский район» от 27.02.2015 № 119

 

Методика

 расчёта нормативов затрат на присмотр и уход за детьми

в муниципальных дошкольных образовательных организациях

муниципального образования «Павловский район» Ульяновской области

1. Методика расчета нормативов затрат на присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях применяется при определении размера взимаемой платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, а также при расчете соответствующего норматива затрат, определяющего размер компенсации расходов образовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу, категориям детей, с которых родительская плата не взимается.

2. Затраты на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми – объём финансовых средств в расчёте на одного воспитанника, необходимые для оказания услуг по присмотру и уходу за детьми, осуществляемых образовательной организацией, включая:

- расходы на приобретение продуктов питания;

- прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.

3. Расчет затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в день (Pпиу), осуществляется по формуле:

Рпиу = Nпп + Nпр, где:

Nпп – норматив затрат на приобретение продуктов питания в день (п. 3.1. настоящей методики);

Nпр – норматив затрат в день на осуществление прочих расходов, связанных с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены (п.3.2. настоящей методики).

3.1. Нормативные затраты на приобретение продуктов питания (Nпп) складываются из стоимости суточного рациона питания одного ребёнка в соответствии с установленными нормами СанПиН (Приложения 10, 11 к СанПин 2.4.1.3049-13) с учетом сезонности и для каждой категории питающихся. Ежедневное меню составляется на основе рекомендуемого набора продуктов питания с учетом калорийности для детей различного возраста и режима пребывания.

Расчёт нормативных затрат на приобретение продуктов питания производится по формуле:

Nпп = , где:

Сi – закупочная стоимость приобретения единицы i-го продукта из рациона питания детей, рублей;

Vi – суточный объем потребления в суточном рационе питания детей, единиц (Приложение 1).

3.2. Норматив затрат на осуществление прочих расходов, связанных с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены в день на одного воспитанника (Nпр).

Расчёт нормативных затрат на прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения режима дня и личной гигиены одним воспитанником в день производится по формуле:

Nпр = , где:

Zi – закупочная стоимость приобретения i-го расходного материала, используемого для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены, рублей;

Di – срок использования i-го расходного материала, используемого для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены на одного ребенка, дней (Приложение 2).

4. Размер затрат на присмотр и уход на одного воспитанника в день определяется по формуле:

Р = (Pпиудо3 * K до3 + Pпиу3-7 * K3-7) / K, где:

Pпиудо3 – размер затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в возрасте до 3 лет в день;

Pпиу3-7 – размер затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в возрасте с 3 до 7 лет в день;

K до3 количество воспитанников в возрасте до 3 лет;

K3-7 – количество воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет;

K – общее количество воспитанников.

 

                                                                                                                            Приложение 1

к Методике расчёта нормативов затрат

на присмотр и уход за детьми

в муниципальных дошкольных

образовательных организациях

муниципального образования

«Павловский район» Ульяновской области

 

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в муниципальных дошкольных образовательных организациях во время завтрака (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл.

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

97,5

112,5

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

7,5

10

Сметана с м.д.ж. не более 15%

2,25

2,75

Сыр твердый

1,08

1,6

Мясо (бескостное/ на кости)

22/27,2

24,2/30

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

9,2/9,2/8,8

10,8/10,8/10,4

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

13,6

15,6

Колбасные изделия

-

1,75

Яйцо куриное столовое

0,13

0,15

Картофель: с 01.09 по 31.10

40

46,75

с 31.10 по 31.12

43

50

с 31.12 по 28.02

46,25

53,75

с 29.02 по 01.09

50

58,5

Овощи, зелень

64

81,25

Фрукты (плоды) свежие

27

28,5

Фрукты (плоды) сухие

2,25

2,75

Соки фруктовые (овощные)

25

25

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

12,5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

10

12,5

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

15

20

Крупы (злаки), бобовые

7,5

10,75

Макаронные изделия

2

3

Мука пшеничная хлебопекарная

6,25

7,25

Масло коровье сладкосливочное

4,5

5,25

Масло растительное

2,25

2,75

Кондитерские изделия

1,75

5

Чай, включая фиточай

0,13

0,15

Какао-порошок

0,13

0,15

Кофейный напиток

0,25

0,3

Сахар

9,25

11,75

Дрожжи хлебопекарные

0,1

0,13

Мука картофельная (крахмал)

0,5

0,75

Соль пищевая поваренная

1

1,5

 

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях во время ужина (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл.

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

97,5

112,5

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

7,5

10

Сметана с м.д.ж. не более 15%

2,25

2,75

Сыр твердый

1,08

1,6

Мясо (бескостное/ на кости)

-

-

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

-

-

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

-

-

Колбасные изделия

-

1,75

Яйцо куриное столовое

0,13

0,15

Картофель: с 01.09 по 31.10

40

46,75

с 31.10 по 31.12

43

50

с 31.12 по 28.02

46,25

53,75

с 29.02 по 01.09

50

58,5

Овощи, зелень

64

81,25

Фрукты (плоды) свежие

27

28,5

Фрукты (плоды) сухие

2,25

2,75

Соки фруктовые (овощные)

25

25

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

12,5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

10

12,5

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

15

20

Крупы (злаки), бобовые

7,5

10,75

Макаронные изделия

2

3

Мука пшеничная хлебопекарная

6,25

7,25

Масло коровье сладкосливочное

4,5

5,25

Масло растительное

2,25

2,75

Кондитерские изделия

1,75

5

Чай, включая фиточай

0,13

0,15

Какао-порошок

0,13

0,15

Кофейный напиток

0,25

0,3

Сахар

9,25

11,75

Дрожжи хлебопекарные

0,1

0,13

Мука картофельная (крахмал)

0,5

0,75

Соль пищевая поваренная

1

1,5

 

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях во время второго завтрака или второго ужина (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл.

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

19,5

22,5

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

1,5

2

Сметана с м.д.ж. не более 15%

0,45

0,55

Сыр твердый

0,22

0,32

Мясо (бескостное/ на кости)

-

-

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

-

-

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

-

-

Колбасные изделия

-

0,35

Яйцо куриное столовое

0,03

0,03

Картофель: с 01.09 по 31.10

8

9,35

с 31.10 по 31.12

8,6

10

с 31.12 по 28.02

9,25

10,75

с 29.02 по 01.09

10

11,7

Овощи, зелень

12,8

16,25

Фрукты (плоды) свежие

5,4

5,7

Фрукты (плоды) сухие

0,45

0,55

Соки фруктовые (овощные)

5

5

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

2,5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

2

2,5

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

3

4

Крупы (злаки), бобовые

1,5

2,15

Макаронные изделия

0,4

0,6

Мука пшеничная хлебопекарная

1,25

1,45

Масло коровье сладкосливочное

0,9

1,05

Масло растительное

0,45

0,55

Кондитерские изделия

0,35

1

Чай, включая фиточай

0,03

0,03

Какао-порошок

0,03

0,03

Кофейный напиток

0,05

0,06

Сахар

1,85

2,35

Дрожжи хлебопекарные

0,02

0,03

Мука картофельная (крахмал)

0,1

0,15

Соль пищевая поваренная

0,2

0,3

 

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях во время обеда (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл.

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

136,5

157,5

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

10,5

14

Сметана с м.д.ж. не более 15%

3,15

3,85

Сыр твердый

1,51

2,24

Мясо (бескостное/ на кости)

33/40,8

36,3/45

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

13,8/13,8/13,2

16,2/16,2/15,6

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

20,4

23,4

Колбасные изделия

-

2,45

Яйцо куриное столовое

0,18

0,21

Картофель: с 01.09 по 31.10

56

65,45

с 31.10 по 31.12

60,2

70

с 31.12 по 28.02

64,75

75,25

с 29.02 по 01.09

70

81,9

Овощи, зелень

89,6

113,75

Фрукты (плоды) свежие

37,8

39,9

Фрукты (плоды) сухие

3,15

3,85

Соки фруктовые (овощные)

35

35

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

17,5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

14

17,5

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

21

28

Крупы (злаки), бобовые

10,5

15,05

Макаронные изделия

2,8

4,2

Мука пшеничная хлебопекарная

8,75

10,15

Масло коровье сладкосливочное

6,3

7,35

Масло растительное

3,15

3,85

Кондитерские изделия

2,45

7

Чай, включая фиточай

0,18

0,21

Какао-порошок

0,18

0,21

Кофейный напиток

0,35

0,42

Сахар

12,95

16,45

Дрожжи хлебопекарные

0,14

0,18

Мука картофельная (крахмал)

0,7

1,05

Соль пищевая поваренная

1,4

2,1

 

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях во время уплотненного полдника (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл.

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

136,5

157,5

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

10,5

14

Сметана с м.д.ж. не более 15%

3,15

3,85

Сыр твердый

1,51

2,24

Мясо (бескостное/ на кости)

-

-

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

-

-

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

-

-

Колбасные изделия

-

2,45

Яйцо куриное столовое

0,18

0,21

Картофель: с 01.09 по 31.10

56

65,45

с 31.10 по 31.12

60,2

70

с 31.12 по 28.02

64,75

75,25

с 29.02 по 01.09

70

81,9

Овощи, зелень

89,6

113,75

Фрукты (плоды) свежие

37,8

39,9

Фрукты (плоды) сухие

3,15

3,85

Соки фруктовые (овощные)

35

35

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

17,5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

14

17,5

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

21

28

Крупы (злаки), бобовые

10,5

15,05

Макаронные изделия

2,8

4,2

Мука пшеничная хлебопекарная

8,75

10,15

Масло коровье сладкосливочное

6,3

7,35

Масло растительное

3,15

3,85

Кондитерские изделия

2,45

7

Чай, включая фиточай

0,18

0,21

Какао-порошок

0,18

0,21

Кофейный напиток

0,35

0,42

Сахар

12,95

16,45

Дрожжи хлебопекарные

0,14

0,18

Мука картофельная (крахмал)

0,7

1,05

Соль пищевая поваренная

1,4

2,1

 

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях во время полдника (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл.

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

58,5

67,5

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

4,5

6

Сметана с м.д.ж. не более 15%

1,35

1,65

Сыр твердый

0,65

0,96

Мясо (бескостное/ на кости)

8,25/10,2

9,08/11,25

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

3,45/3,45/3,3

4,05/4,05/3,9

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

5,1

5,85

Колбасные изделия

-

1,05

Яйцо куриное столовое

0,08

0,09

Картофель: с 01.09 по 31.10

24

28,05

с 31.10 по 31.12

25,8

30

с 31.12 по 28.02

27,75

32,25

с 29.02 по 01.09

30

35,1

Овощи, зелень

38,4

48,75

Фрукты (плоды) свежие

16,2

17,1

Фрукты (плоды) сухие

1,35

1,65

Соки фруктовые (овощные)

15

15

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

7,5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

6

7,5

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

9

12

Крупы (злаки), бобовые

4,5

6,45

Макаронные изделия

1,2

1,8

Мука пшеничная хлебопекарная

3,75

4,35

Масло коровье сладкосливочное

2,7

3,15

Масло растительное

1,35

1,65

Кондитерские изделия

1,05

3

Чай, включая фиточай

0,08

0,09

Какао-порошок

0,08

0,09

Кофейный напиток

0,15

0,18

Сахар

5,55

7,05

Дрожжи хлебопекарные

0,06

0,08

Мука картофельная (крахмал)

0,3

0,45

Соль пищевая поваренная

0,6

0,9

 

Приложение 2

к Методике расчёта

нормативов затрат

на присмотр и уход за детьми

в муниципальных дошкольных

образовательных организациях

муниципального образования

«Павловский район» Ульяновской области

 

Срок использования i-го расходного материала, используемого для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены на одного ребенка

Наименование расходного материала

Срок использования на одного ребенка, дней

Подушка

3650

Наволочка набивная

1460

Наволочка верхняя

243

Простыня

365

Пододеяльник

365

Матрацы

1825

Наматрасник

730

Одеяло

1825

Покрывало

1095

Полотенце

182

Ложка столовая

1825

Ложка чайная

1825

Вилка

1825

Нож десертный

1825

Тарелка суповая

365

Тарелка для вторых блюд

365

Салатник

365

Тарелка десертная

365

Бокал

365

Мыло туалетное

120

Бумага туалетная (рулон 50м.)

100

Салфетки (пачка 50шт.)

15

 

Муниципальная газета администрации муниципального образования «Павловский район»

Адрес: 433970, Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, ул. Калинина, 24, телефон 2-28-68

Главный редактор Курашова Л.М..  Тираж 50 экз.

    Новости

    Объявления