Поиск по сайту

Памятнику природы регионального значения – озеро Поганое – 40 лет

            11 февраля в МУК «ИКМ» прошло мероприятие под названием «Легенды Поганого озера», посвященное юбилейной дате - 40 лет

            Озеро Поганое расположенное в 2 км к северу-востоку от с. Старый Пичеур утверждено памятником природы областного значения. Решение об утверждении озера Поганое памятником природы принято Ульяновским облисполкомом за №102 от 10 февраля 1976 года.

             

Учащимся технологического техникума была представлена видео-презентация о растительном мире озера и его особенностях. Озеро находится на водоразделе реки Ломовка и Каслей-Кадада. Высота над у.м. 310 м. Флора оз. Поганое и окружающей его сплавины насчитывает 50 видов сосудистых растений и 7 видов мхов. В юго-восточной части озера имеется небольшой остров площадью 0,3 га. Водное зеркало покрыто водными растениями: кувшинкой чисто-белой и кувшинкой жёлтой, реже горцем земноводным , пузырчатой обыкновенной, рдестом плавающим, ряской малой. Встречается в большом количестве водоплавающая дичь…


Ребятам была интересна история возникновения озера и его названия. Были зачитаны две легенды со слов старожилов об истории образования Поганого озера.


Из толкового русского словаря С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведова мы узнали  значение слова: поганый, -ая, -ое; -ан.

1. полн. ф. Не употребляемый в пищу вследствие ядовитости, нечистоты. П.гриб.

2. палн. ф. Предназначенный для отбросов, нечистот (разг). Поганое ведро.

3. Очень плохой, отвратительный (прост.). Поганое настроение.

4. полн. ф. Нечистый с религиозной точки зрения [первонач.нехристианский, языческий] (устар.). Поганая пища. Орды поганых (сущ.). II сущ.поганость, -и, ж. (к 3 знач.).

Зачитали строки из книги Л.В.Жилиной «Тайны тихой провинциальной жизни» книга 1 (подарена музею автором), из житейской повести «Русалка», где «озеро Светлое» является прототипом озера Поганого:

«…Озеро, по словам генерала, никогда не мелело. Соединенное тайными протоками с Несмеяной и Смеянкой, питаемое множеством родников и ручьев, хранимое непроходимыми болотами, оно всегда было полноводным и глубоким…»

«…Впереди, почти на середине озера, он заметил остров довольно приличного размера с живописной группой разнообразных деревьев и кустарников…»

«…А всем известно, что ежели на русальную неделю утопленница в озере окажется- не миновать ей стать русалкой. Коли самолично утопилась по какой ни то причине – сразу и хвост вырастет, и когти, да и волосы позеленеют. А коли не сама – так всё едино: озеро поганым не зря считают, через колдовство и ей через какое-то время русалкой быть…»

«…в мягких летних, только еще наступающих сумерках далекий остров не растворился, а будто приблизился, и так значительно, что можно было рассмотреть, какие деревья на нем растут.

Голова у художника закружилась, показалось, что палубу сорвало со свай и незаметно понесло по озеру вместе с домиком.

-Что, что такое?- встревожился Иван Егорыч, глядя на побледневшего молодого человека, ухватившегося за перила.

-Голова закружилась, -удивленно отозвался тот. –Мне показалось, остров ближе стал.

-А!- махнул рукой Егорыч. – Так точно. Ветер два дня навстречу нам, он и приплыл.

-Как приплыл?

-Да он плавучий, остров-то. Куда ветер -туда и он…»

В конце мероприятия был подведён итог: немало в нашем крае замечательных, радуемых глаз природных уголков, относящихся к памятникам природы, да и не только. Вся наша природа великолепна в своём многообразии и от нас зависит, какой она будет завтра.


 

Младший научный сотрудник ИКМ           Поздышева Лариса Михайловна

 

 

 

 

 

 

15.02.16 17:19

    Новости

    Объявления