Поиск по сайту

Осторожно - клещи!


В связи с наступлением потепления на территории Ульяновской области, наступает активизация жизнедеятельности клещей – переносчиков инфекционных заболеваний.

Памятка для населения

Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) - хроническое или рецидивирующее трансмиссивное природноочаговое заболевание, поражающее центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также опорно-двигательный аппарат; может приводить к длительной нетрудоспособности, а при тяжелых поздних проявлениях - к инвалидности.

Основные переносчики боррелий, обеспечивающие их циркуляцию в природных очагах и имеющие решающее эпидемиологическое значение, - иксодовые клещи.

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, обусловленная периодом активности клещей. Обычно имеется два сезонных пика активности: весной и в конце лета - начале осени.

Основные симптомы

В раннем периоде заболевания через некоторое время после укуса клеща (в среднем 1-3 недели) у 60-80% пациентов развивается клещевая мигрирующая эритема, являющаяся клиническим маркером боррелиоза. Как правило, почти одновременно или некоторое время спустя после появления эритемы у 80% пациентов возникает лихорадочная реакция (38-39 град. C), увеличение и болезненность лимфатических узлов. Появляются симптомы общей интоксикации: головная боль, чувство усталости, иногда тошнота и рвота, боли в различных мышцах. В целом интенсивность симптомов интоксикации и болевых ощущений умеренна, длительностью до 1 недели.

Диагностика

Для диагностики боррелиоза чрезвычайно важны эпидемиолого-анамнестические данные: возникновение заболевания в летний период в эндемичном районе, наличие присасывания клеща или частое посещение леса, другие обстоятельства, которые могли способствовать контакту с клещами. Наряду с клинико-эпидемиологическими данными проводится лабораторная диагностика.

Меры профилактики!

В целях предупреждения заболеваний, передающихся клещами, настоятельно рекомендуем быть внимательными при посещении лесонасаждений. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты (плотно прилегающую одежду, головные уборы). Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами. Обязательно читайте инструкцию перед их использованием!

Еще одна мера предупреждения заболевания это проведение само/взаимоосмотра на наличие присосавшихся клещей каждые 2-3 часа, т.к. присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Далее в течение месяца необходимо обращать внимание на изменения в самочувствии: при повышении температуры и появления красного пятна на месте укуса, немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Как снять клеща?

В случае присасывания клеща лучше это сделать в травматологическом пункте.

При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя (лей),  доставив его  на исследование в лабораторию  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Ульяновской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Внимание! Клещи также являются переносчиками таких заболеваний как моноцитарный анаплазмоз  и  гранулоцитарный эрлихиоз, которые также выявляются  на территории области. 

 

 

 

28.04.16 07:53

    Новости

    Объявления