Поиск по сайту

Фестиваль гармонистов, баянистов и частушечников "Играют на Руси гармони…".

 

 

30 марта рабочий посёлок Павловка принял гостей заключительного этапа Первого областного фестиваля гармонистов, баянистов и частушечников "Играют на Руси гармони…" в Комплексном центре социального обслуживания.

Целью фестиваля-конкурса была пропаганда музыкальной культуры гармонистов, исполнителей частушки, совершенствование их профессионального мастерства, развитие жанра и раскрытие новых талантов.

Гармонь – это поэзия российских деревень, это зеркало народной души.

Впервые ее привезли в Петербург Екатерине 2 как портативный переносной орган. Губную гармошку придумал в 1821году немецкий мастер Христиан Бушман. И главным его изобретением стала «ручная эолина». Немецкую ручную гармошку Бушмана летом 1830 года привезли на знаменитую Нижегородскую ярмарку. Тульский оружейный мастер Иван Сизов, услышав, как какой-то цыган играет на диковинном инструменте, не смог удержаться и вместо лошадей привез домой гармошку. Сначала он ее разобрал, чтобы узнать, как она устроена, а потом снова собрал, но по- своему. И заиграла гармонь, запела красиво, с душой и по-русски. С тех пор полюбилась русскому народу гармошка, многим пришелся по душе ее голос. И в каждой губернии нашлись мастера, которые старались сделать свою гармошку особенной. В Туле на инструмент вешали зеркала и пускали солнечных зайчиков, когда играли на гармошке. У всех окружающих поднималось настроение, и никто не оставался в стороне, если звучала русская плясовая.

А в городе Саратове на гармошку вешали колокольчики, и она не только играла, но и звенела.

Особым шиком считалось, когда шел гармонист по улице в солнечный день. Блестел на нем лаковый козырек, сияли сапоги, а от гармошки лучи в разные стороны!

А в Череповце делали такие маленькие гармошки, что они помещались в кармане. Их прозвали черепашками.

В 1870 г гармонных дел мастер Николай Иванович Белобородов создал двухрядную гармонь, которая и явилась прообразом последующих более усовершенствованных инструментов, в частности баяна. Иноземные гости просили продать секрет изготовленияинструмента, на что мастер отвечал: «На русской земле он родился и пусть служит России». Выходит, баян – это продолжение гармони.

 

Играй, гармонь, и не ленись,

Растягивай свои меха,
За гордость ты свою борись!
Ведь ты на Русь пришла в века!

 

Раньше не было ни магнитофонов, ни телевизоров, ни музыкальных центров, зато в каждой деревне была гармонь. Человек, который умел играть на ней, был уважаемым. Гармониста всегда приглашали в гости на различные торжества.Свадьба — его зовут, рождение ребенка — ему первую чарку наливают. Перед хорошим гармонистом даже старики снимали шапку, с гулянки он обычно провожал первую красавицу. А сколько из-за гармониста слез у девчат пролилось...

Как только начинало смеркаться, жизнь в деревнях замирала. Но вот подавала голос гармонь, парни и девчата выходили на улицу. Гармонист важно усаживался на скамью, неторопливо перебирал кнопочки гармошки, и начиналось веселье.

Не может русский человек без гармони. Ведь помощница она ему и в радости, и горе.

 

В финале Фестиваля «Играют на Руси гармони…» приняли участие победители со всех районов Ульяновской области.

Организаторами Фестиваля стало Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

Фестиваль ориентирован на сохранение и развитие уникальных жанров игры на гармони, баяне, исполнения частушек, на удовлетворение потребностей в творческой самореализации граждан старшего поколения, расширение кругозора, создание возможности общения, выявление новых талантов и идей.

Сотрудники Центра в русских народных костюмах встречали гостей, угощая свежезаваренным  душистым чаем.

Очаровательная, задорная ведущая, она же, -  ректор Академии третьего возраста Людмила Иванова представила гостей и организаторов фестиваля

Открыли фестивальную программу Глава администрации муниципального образования «Павловский район» АлександрТузов, директор Департамента семьи и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов. Гостей фестиваля поздравили  директор Департамента здравоохранения, семьи и социального благополучия  по Павловскому району Наталья Чернышева и директор Комплексного центра  Нина Густайте.

Воздушный, пышный каравай с символом фестиваля – гармонью,  был преподнесён организаторам в  знак гостеприимства и уважения.

Участники Фестиваля соревновались в нескольких номинациях:

- ансамбль  частушечников;

- дуэт  частушечников;

- частушечники  - солисты;

- гармонисты (баянисты)  -солисты;

- дуэты гармонистов (баянистов).

У каждого исполнителя была своя манера исполнения, оригинальность и неповторимость. Красочные костюмы различных национальностей (русские, мордовские, чувашские, татарские) пленили своей красотой и колоритом.

Пока жюри подводило итоги, участники фестиваля исполняли свои любимые песни, наигрыши, частушки, а зал подпевал им. «На бис» исполнить наиболее полюбившиеся номера.

Петь на Руси умели всегда. Самозабвенно, голосисто, с припевками, да прибаутками. Пели в одиночку, хором. А не было голоса- пели сердцем, припевали, выговаривали.

Восторженные отзывы зрителей и соответствующие оценки жюри заслужили:
Первое место в номинации «Ансамбли Частушечников»
 занял хор «Ветеран» из Кузоватовского района,

Первое место в номинации «Дуэты частушечников» занял дуэт из Павловского района  - Воеводин Виктор и Кузин Павел. Никто в зале не остался равнодушным во время их выступления.

Первое место в номинации «Гармонисты (баянисты) – солисты» занял исполнитель  из Старокулаткинскогорайона.

Первое место в номинации «Дуэты гармонистов (баянистов)» занял дуэт из Теренгульского района.

Каждый участник Фестиваля был награжден почётными грамотами, памятными призами и дипломами Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

Ярким подарком для участников Фестиваля стал танцевальный номер от народного коллектива «Веснушки».

Артисты были рады творческому общению и гостеприимному приему. В зале сидели люди разных национальностей и возрастов, но всех сроднила любовь к гармошке, песне и частушке. Глаза сияли молодостью и задором. Не было ни одного свободного места.

Хочется верить, что интерес народа к гармони не исчезнет и на эту сцену в следующем году выйдут вместе с нашими сегодняшними участниками новые гармонисты и новые исполнители.

 

Гармонь – неказистая штука:
Меха да ремень поясной.
Но мир удивительных звуков
Таится под планкой резной.
Захочет – рекой разольётся,
Хрустальным звенит ручейком.
То вдруг, как звезда, распадётся
Напев её в небе ночном.

 

 


05.04.17 12:51

    Новости

    Объявления