Поиск по сайту

Курение в общественных местах - запрещено!

 

К вредным привычкам принято относить различные виды деятельности человека, причиняющие вред его здоровью.

Курение – одна из самых вредных привычек. Медики доказали, что в дыме табака находится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, угарный газ, синильная кислота, аммиак, различные смолы и кислоты, другие вещества. В двух пачках сигарет содержится смертельная доза никотина, и только то, что никотин попадает в организм малыми порциями, спасает курильщика.

Медики выяснили, что по сравнению с некурящими длительно курящие люди в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Из всех, болеющих раком легких, 98 % составляют курильщики. Кроме того, медицинские исследования показали, что курящие чаще подвержены онкологическим заболеваниям и других органов: пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих людей нередко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки. Каждый седьмой долгое время курящий человек болеет тяжким недугом кровеносных сосудов.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие вещества.

Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, – никотин и изопреноиды.

Вещества, содержащиеся в табаке, воздействуют на разные системы человека. Пагубнее всего воздействие никотина. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные (бензапирен и дибензапирен), способствующие возникновению злокачественных опухолей.


Никотин – нервный яд. экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, вызывает нарушение ритма сердечных сокращений, тошноту и рвоту. Большие дозы никотина замедляют или парализуют деятельность клеток центральной нервной системы, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Воздействует никотин и на железы внутренней секреции: надпочечники (выделяется в кровь адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений), половые железы (никотин – причина половой слабости у мужчин).

Особенно вредно курение для детей и подростков, неокрепшие нервная и кровеносная системы которых болезненно реагируют на табак. Угарный газ, находящийся в табачном дыме, вызывает кислородное голодание, так как угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород, и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, что может привести к эмфиземе легких или к недостаточности кровообращения. В результате этого курильщик приобретает определенные отличительные признаки: хриплый голос, одутловатое лицо, одышку.

Курение увеличивает вероятность возникновения туберкулеза. Это вызвано тем, что табачный дым разрушает защитную систему легких, делая их более подверженными заболеваниям.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца, с развитием стенокардии (коронарной недостаточности сердца). Инфаркт миокарда у курящих людей встречается в три раза чаще, чем у некурящих.

Курение может привести к спазму сосудов нижних конечностей, способствующему развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыме, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.

Курение может повлечь за собой никотиновую амблиопию, которая вызывает частичную или полную слепоту.

Курильщик должен также помнить, что он подвергает риску не только собственное здоровье, но и здоровье окружающих: люди, находящиеся в накуренном помещении и вдыхающие сигаретный дым (так называемое «пассивное курение»), потребляют некоторое количество никотина и других вредных веществ.

ПРОДАЖА ТАБАКА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

 

Также несут ответственность продавцы, которые согласились продать сигареты несовершеннолетнему, не спросив его документы. Штраф будет варьироваться в зависимости от размера предприятия, уровня его организации. Причем нести ответственность будут все уровни предприятия — и непосредственно продавец (кассир), и директор, и владелец компании. Именно поэтому в крупных сетях сейчас каждый кассир регулярно страхуется, спрашивая документы даже у очевидно совершеннолетних граждан.

            Продажа сигарет и других табачных изделий подросткам наносит предприятию огромный ущерб. Это не только крупный штраф, который может подорвать бюджет компании, но и внимание правоохранительных органов.

            Также законодательство позаботилось, чтобы в радиусе 100 метров от школы, ВУЗа, колледжа и других образовательных учреждений сигареты не продавались.

            Основное положение нового антитабачного закона — это установка и четкое разделение мест на свободные от курения зоны и неположенные места. Стоит вкратце перечислить места, в которых курить законодательно запрещено:

      1.   Школы, детские сады, ВУЗы и прилегающие к ним территории.

      2.   Детские площадки.

      3.   Территория у входа в общественные здания (торговые центры, моллы, торгово-развлекательные комплексы).

      4.   Автобусные и трамвайные остановки.

      5.   Подъезды, места общего пользования в многоквартирных домах.

      6.   Офисные здания.

            За несоблюдение этих правил закон предписывает штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Самый крупный штраф можно получить, если дымить на детской площадке.

      Законодательство не предписывает каких-либо особых условий для несовершеннолетних. В антитабачном законе в отношении лиц до 18 лет прописан лишь штраф взрослым за вовлечение в курение. Можно предположить, что родители или опекуны подростка обязаны будут выплатить штраф, а сам курильщик будет поставлен на учет.

      Табакокурение среди несовершеннолетних — это серьезная проблема в России.            

      Законодательство ужесточает наказания с каждым годом, поэтому подросткам следует быть благоразумнее и не совершать поступков, о которых в будущем придется пожалеть.

 

Инспектор по делам несовершеннолетних

МО МВД России «Павловский»

лейтенант полиции                            Л.Д. Узбекова

 

 

 

 

24.04.17 04:09

    Новости

    Объявления